Свобода – вершина пути человека или первый шаг к мудрости?

Разумность Вселенной

Предназначение Человечества

Незавершенный метаморфоз человека

Посттравматический синдром человечества

«Свобода» как неформальный «бог» человечества.

Размышления о настоящей свободе.

Ложь о «свободе человека» и внушение веры в порочность человека

Мировоззренческие автопортеты

Самопознание, книга Джона Мейсона

Вопросы для тех, кто занимается практическим самопознанием

Диалоги для практического самопознания

Пифагорейские Золотые Стихи

Открытые вопросы, над которыми размышляют наши современники

Самопознание и будущее человечества. Диалог.

Человек Будущего

Добросоветский Федор

Эгоцентрическое мировоззрение как самоизоляция, которая ведет к самоуничтожению.

Уроки коронавируса, которые не будут учтены никем?

Нынешняя пандемия, как и любая другая кризисная ситуация, раскрывает важные аспекты эгоцентрического мировоззрения, его тупиковости.

Это мировоззрение, являясь семантическим пространством бытия современного человечества, заслуживает постоянного внимания к себе. Поэтому мы посмотрим на сегодняшний день с учетом особенностей эгоцентризма.

На наших глазах человечество встретилось с конкретной угрозой и начало взволнованно искать объяснения причин возникновения этой угрозы, способов сопротивления, алгоритмов выживания с минимальными потерями.

Но этот поиск не настоящий, а фиктивный, потому что последние столетия вся жизнь человечества течет в замкнутом пространстве эгоцентризма.

К сожалению, иначе современное человечество не может. Если описать модным на сегодняшний день словом состояние бытия человечества, то это состояние САМОИЗОЛЯЦИИ в тюрьме эгоцентрического мировоззрения, которое ведет к самоуничтожению.

В отличие от самоизоляции против коронавируса, которое вполне полезно и применяется в материальном мире, мировоззренческая самоизоляция несравненно более тяжелое и опасное явление. Но настолько привычное, что никто не замечает его и не пытается выйти из него.

В это состояние человечество влезло тоже под влиянием страха, когда встретилось с тяжелыми обстоятельствами, не поддающими объяснения и заставившими потерять веру в себя, в свои знания, в свою способность познать истину.

Страх перед неизвестным превзошел по силе стремление к познанию и поиск истины превратился в поиск способов создания укрытия, вымышленной конструкции, позволяющей спрятаться от реальности.

Так и возникло эгоцентрическое мировоззрение.

Находясь в этом «надежном» укрытии, человечество не в состоянии адекватно реагировать на масштабные угрозы, которые возникают в реальном мире.

И реакция на коронавирус прекрасно демонстрирует это.

Уже несколько месяцев громадное количество «очень мудрых» экспертов рассказывают разные теории о том, как «искусственно был создан» ужасный коронавирус и каким образом он будет служить «инструментом в руках тех, кто хочет поработить человечество, создать новую цивилизацию, в которой новые рабовладельцы будут жестоко истреблять большинство населения Земли, а оставшихся делить на две части – узкий круг хозяев и широкий круг их рабов, в числе которых и люди и роботы».

И обычно упомянутые «мудрые эксперты» делятся своими прозрениями таким образом, что у народа ломается мотивация на борьбу против вируса и пандемии, потому что главным врагом выставляется не вирус, а «темные властные элиты, всемогущие и коварные». Иногда ораторы даже напрямую порицают людей, которые «наивно пытаются защититься от вируса и соглашаются с самоизоляцией», называя таких «глупцами» и заявляя, что «вирус – это ерунда и вся угроза – обман».

Я оцениваю такое поведение как безумие, проявленное под давлением эгоцентрического мировоззрения.

Объясню почему.

Конечно, перспектива еще более ускоренной цифровизации, усиления контроля над личностью никому не нравится, кроме предполагаемых будущих «хозяев-рабовладельцев», которые наверно в восторге и уже предвкушают свою окончательную победу над никчемной серой массой, которую ненавидят.

Мне тоже отнюдь не нравится перспектива цифрового порабощения человечества.

Но порабощения кем? Кто этот поработитель? Вот в чем главный вопрос!

Я утверждаю, что искать поработителей среди людей, сообществ и государств, каких-то тайных обществ, созданных людьми – бесполезно.

Этот поиск ничего не даст, потому что кем бы не были эти люди, если их «победить», на их месте окажутся победители и будут вести себя точно также, как нынешние «поработители».

Порабощение происходит не потому, что какие-то люди оказались подлыми, жестокими, алчными, властолюбивыми эгоистами.

Оно происходит потому, что современное доминирующее мировоззрение является эгоцентрическим и оно принуждает каждого человека, любого, кто по разным причинам начинает подниматься выше по ступенькам власти или богатства, славы или силы, знания или даже нравственного развития, неизбежно переполняется гордыней и самодовольством, а также презрением к тем, «кто ниже». Чтобы оказаться в плену мечты о порабощении этих «низких людишек» такими, как он, «сверхчеловеками».

Эта тенденция получила особую силу со времен Ницше, когда понятие «сверхчеловек» стало воплощением мечты каждого образованного человека, заставляя его относиться к необразованным или «не так хорошо образованным» свысока.

Эта тенденция проявлялась за последние 200 лет во многих художественных произведениях и принимала участие в формировании идеологии государств и наций, тайных и открытых сообществ, организаций.

Потому что эгоцентрическое мировоззрение так построено. Оно не допускает иного «развития», кроме развития как в отдельных личностях, так и в сообществах людей гордыни, алчности, властолюбия, высокомерия, ненависти, зависти, жестокости…
Любой человек, который воспринимает мир через призму эгоцентрического мировоззрения, тайно или явно стремится стать поработителем, как только у него что-то начинает получаться. Никакой альтернативы этому положению дел мировоззрение не предлагает.

Проецируя сказанное на нынешний кризис, на то, как реагируют люди на пандемию, можно сказать следующее.

Те, кто объявляет вирус «почти не опасным» и призывает игнорировать опасность, бороться против «тайных поработителей», соблазнились гордыней и пытаются просто выпендриваться.

Потому что иначе не могут.

Гордыня, навязанная им эгоцентрическим мировоззрением, принуждает так вести себя.

И если бы правительство не принимало никаких мер защиты, бездействовало, они бы выпендривались, обвиняя правительство в преступном бездействии.
Что бы не предпринимало правительство, в ответ непременно появятся желающие выпендриваться и начнут буйствовать.
А над ними появятся другие, более хитрые и могущественные силы, которые начнут использовать этих примитивно-буйствующих ради своих целей. А именно, ради той же самой цифровизации, ужесточения контроля и итогового порабощения большинства неким организованным меньшинством.

Так что получится, что буйствующие «мудрецы» в любом случае будут служить тем целям, против которых они обычно выступают с искренним рвением.

К сожалению, бессмысленное, искаженное разными пороками и потому противоречивое поведение присутствует на всех уровнях.

И какая бы сила не боролась против поработителей, она не сможет победить.

Потому что в любом случае это будет временная и условная победа.

Потому что победитель сразу же трансформируется в поработителя и начнет добиваться власти узкого круга организованных личностей над всеми остальными.

Как же можно изменить это неприятное положение дел, добиться принципиальных изменений ситуации?

Только одним способом – путем раскрытия более масштабной картины происходящего, постижения более глубоких причин.

Тот уровень поиска причин, который применяется до сих пор, абсолютно тупиковый.

Потому что это не поиск причин, а поиск виновного, поиск одними людьми врагов среди других людей.

Это не поиск причин, а бесконечный бег по замкнутому кругу, на плоскости неизбежных противоречий, кровавых столкновений, навязанных эгоцентрическим мировоззрением.

Чтобы помочь желающим оторваться от этой плоскости, выйти из этого замкнутого круга, предлагаю на рассмотрение следующий вспомогательный образ.

Представим себе, что мы живем внутри огромного конуса, перевернутого вниз головой, такого большого, что в нем легко помещаются все люди.

Этот конус - наше современное эгоцентрическое мировоззрение, тот мировоззренческий ландшафт, который сформировался и доминирует в сознании современного человека, человечества в целом.

Внутри этого конуса каждый, кто ищет наилучшее направление развития, наилучший выход из кризиса, находит только стрелки-указатели, ведущие вниз, в самое дно конуса.

Потому что конус перевернутый.

Направление вниз, на дно, туда, где единственно возможным итогом является самоуничтожение, эгоцентрическое мировоззрение объявляет «направлением вверх».

Никто не имеет право подвергать сомнению такое положение дел, и уже никто даже не пытается, примерно двести лет.

Почему?

Так сложились обстоятельства.

Все началось намного раньше, когда под давлением тяжести ужасных обстоятельств страх и страдания заставили человека настолько полюбить понятие «свобода», что эта любовь постепенно ослепила глаза и превратила свободу в главного идола, в главное божество, выше которого нет на свете ничего.

Ослепленный чарами «свободы» человек напрочь позабыл о том, что это слово не имеет самостоятельного смысла, что оно обретает смысл только после уточнения – от чего именно свобода.

После чего он постепенно перевернул свое мировоззрение вниз головой, чтобы то, чего нет и не может быть, некая абстрактная «свобода» смогла стать главной и занять самое высокое место в шкале ценностей.

И чтобы направление «к свободе», которое является направлением вниз, в пропасть, к самоуничтожению, было объявлено единственно-важным и допустимым для каждого человека и каждого сообщества людей.

То есть, перевернутый мировоззренческий конус, в котором копошится несчастное человечество, построен очарованием этого слова, колдовской силой лести, которая присутствует в слове «свобода».

Почему лести? Потому что когда человек объявил себя «свободным» и соврал себе, когда он свою простую возможность делать выбор назвал возможностью делать «свободный выбор», он возомнил себя не частью Вселенной, которая подчиняется законам Природы и ограничен их рамками, а «свободным повелителем Вселенной», который сам устанавливает законы и которому подчиняется Вселенная.
Именно так. Независимо от того, насколько поклонники «свободы» готовы воспринять этот аспект, осознать последствия такого разворота.

Скажите, разве существует более сладкая и приятная, головокружительная лесть человеку, чем утверждение, возвышающее его до уровня Повелителя Вселенной?

Нет и не может быть ничего слаще этого.

Ради сладости такого самоощущения человек готов отказаться от всего, включая и разум, и жизнь и любовь и совесть… все без исключения.

Поэтому очарование «свободой» способно заставить человека видеть не реальный мир, а полностью перевернутый, в котором даже самые добрые намерения, великие идеи и цели ведут вниз, в самую бездонную пропасть.

Почему в пропасть?
Потому что сама «свобода» - несуществующее явление, а значит для мира, в котором «свобода» –главная ценность, несуществование, самоуничтожение является единственно допустимой главной целью.

И уже совсем не важно кто, где, когда и как начнет свое движение к этой цели, под влиянием каких обстоятельств и мотивов.

Все-равно он пойдет на дно вместе со всеми своими достижениями, своими сторонниками и своими победами.  

История неоднократно показывало это.

Самый яркий пример – «немецкое возрождение» после Первой Мировой войны, которое превратило одну из величайших культур в лоно для рождения зверя-античеловека. И заставило многовековую культуру катиться бешеными темпами прямо в пропасть самоуничтожения, в пропасть отказа от всего человеческого и превращения человека в зверя.

Другой, не менее яркий пример – уничтожение СССР организованной группой людей, обманывающих себя разными «высокими мотивами», а на самом деле добивающихся самых низких целей и приносящих в жертву интересы народа, в том числе – Великую Победу, которую одержал народ в борьбе против предыдущих зверей.

Я повторяю – пока «свобода» является главной ценностью, движение в пропасть - единственный путь «развития».

Как для каждой личности, так и для любого человеческого сообщества.

Это следует из мировоззренческого ландшафта, в котором локализовано бытие современного человека, поклоняющегося «свободе».

Так что, если провести аналогию с коронавирусом, вирус «свободолюбия» оказался самым опасным вирусом в истории человечества, хоть и семантическим, поражающим разум.

Этот вирус, порожденный когда-то тяжелыми обстоятельствами бытия, нанес такой колоссальный урон разуму человечества в целом, с которым ничто не сравнимо.
Он превратил человечество в сообщество обезумевших слепых, рвущихся в пропасть сломя голову, уничтожил все возможные положительные перспективы.

Поэтому сегодня нет такого отвратительного человеческого стремления или поступка, который невозможно оправдать с помощью «свободы», «стремления к свободе».

Вранье и клевета – «свобода слова».

Похоть и измена – «свобода чувств».

Алчность и гордыня – «свобода развития и самовыражения эго».

Продажность и подлость – «свобода выбора пути».

Предательство и бессовестность – «свобода от оков, навязанных обществом»...

Главная катастрофа нашего времени в том, что нет практически ни одного человека, человеческого сообщества, которое тайно, в глубине души или явно не выбирает в качестве своей главной цели «обретение свободы», что в переводе означает – «самоуничтожение».

Это факт, который существует независимо от желания того или иного человека, того или иного сообщества людей.

Он сам по себе. И он сильнее всего человечества.

Пока люди не начнут борьбу против идолопоклонничества «свободы», не вернут себе адекватность восприятия, не перевернут обратно мировоззренческий конус, чтобы заново научиться двигаться к высоким целям, отличить высокое от низкого, падение от подъема, самоуничтожение от развития, любой кризис, любые обстоятельства будут служить худшим целям.

Будь то борьба против коронавируса или борьба против тех, кто пытается использовать коронавирус для порабощения людей, борьба за справедливость или борьба за отказ от потребительства и за бережное отношение к природе…

Все в итоге становится средством удовлетворения алчности и гордыни, все освещается лучами вымышленного «солнца» по имени «свобода» и портится, тухнет, умирает.

Так что сообразительные люди должны бороться не только против ситуационных и сиюминутных опасностей, которые, конечно, нельзя игнорировать, но и против мировоззренческой слепоты человечества, чтобы одержать настоящую победу и вывести человечество из «самоизоляции» внутри перевернутого конуса, ставшего воронкой, всасывающей человечество в пропасть небытия.

Кем бы не были «заговорщики», которые пытаются использовать коронавирус для своих подлых целей, главная истина в том, что они тоже рабы эгоцентрического мировоззрения и другие, которые победят их, будут такими же рабами, с такими же целями.

Добиться перемен означает добиться обновления доминирующего мировоззрения.

Первый шаг – критическое восприятие «свободы» и кропотливое переосмысление этого понятия, чтобы оно вновь обретало свой простой и вполне красивый смысл, но без пьедестала идола.

Второй шаг – выбор иной иерархии ценностей, которая максимально соответствует истинному Природному-Вселенскому Предназначению Человека.

Мне кажется, что на самом верху этой новой шкалы ценностей должны быть, Добро, Любовь, Красота, Справедливость и Сострадание!

Почему именно они?
Об этом я говорил неоднократно в других свои статьях.

Повторюсь вкратце.
Потому что доброта-добротность означает «соответствие своему главному предназначению».
А Любовь, Красота, Справедливость, Сострадание и другие истинные ценности являются отдельными аспектами этого Соответствия, этой добротности-доброты.

Истинная борьба за Светлое Будущее начнется только тогда, когда очарование лести о «свободе» улетучится и вернется смелость для адекватного восприятия реальности, когда самоизоляция в мировоззренческой тюрьме эгоцентризма завершится и человек снова откроет глаза для восприятия Мироздания, со всеми его бесконечными просторами.

 

 

20.04.2020 19:55

Федор Добросоветский, Завтра.ру

Афоризм данного мгновения!