Свобода – вершина пути человека или первый шаг к мудрости?

Разумность Вселенной

Предназначение Человечества

Незавершенный метаморфоз человека

Посттравматический синдром человечества

«Свобода» как неформальный «бог» человечества.

Размышления о настоящей свободе.

Ложь о «свободе человека» и внушение веры в порочность человека

Мировоззренческие автопортеты

Самопознание, книга Джона Мейсона

Вопросы для тех, кто занимается практическим самопознанием

Диалоги для практического самопознания

Пифагорейские Золотые Стихи

Открытые вопросы, над которыми размышляют наши современники

Самопознание и будущее человечества. Диалог.

Человек Будущего

Добросоветский Федор

Каким будет отношение человека к частной собственности в Светлом Будущем?

Что произойдет с алчностью? Что станет главной ценностью, богатством?

В Светлом Будущем человек не сможет воспринимать что-либо как частную собственность.

Люди уже в ближайшие десятилетия выйдут из состояния невежества и осознают, что частная собственность – это фикция. Такого явления в Мироздании не существует. Не может действительно разумное существо назвать что-либо во Вселенной «своей собственностью».

Так как собственником и владельцем всего является Творец-Первопричина-Вселенная-Мироздание.

Нет другого, кто имел бы право считать себя «собственником». Потому что о какой бы вещи не шла речь, она состоит из атомов, элементарных частиц и молекул, которые созданы до того, как мнимый «собственник» появился на свет. Все, что на Земле стоит, является собственностью Того, кто создал Землю и Солнечную Систему и Галактику и Вселенную.

Смешно было бы согласиться с муравьем, который утверждает, будто лес его собственность, потому что он его «открыл», «нашел» или «захватил».

Нет на свете человека, который сам создал Землю и воздух, сам заполнил воздухом атмосферу, моря и океаны – водой, сам создал Солнце и луну, толкнул их с такой силой и ловкостью, что они летят по просторам Галактики до сих пор и будут летать еще миллиарды лет.
Нет на свете человека, который мог бы заплатить за существование Солнца и за солнечный Свет, за существование Земли, атмосферы, за свое тело или хотя бы за одну клетку своего организма. Потому что платить нечем. Так как ничто не может считаться принадлежащим ему.


Так называемая «собственность» условное явление и существует как временное убежище, защищающее человека от враждебной окружающей среды, от реальных и воображаемых угроз, от внутреннего страха.

Человек тысячелетиями вынужден был с самого раннего детства искать защиту в собственности и чувствовать удовольствие в моменты, когда ее становится чуть больше, еще больше…

И поэтому каждый наш современник в процессе взросления превращается в безумного «собственника», погружаясь в состояние, которое мы спокойно называем алчностью, веря, что человек становится таким «добровольно», «сделав свой свободный выбор».

Это глубокое и опасное заблуждение, которое превратилось в аксиому давным-давно, под влиянием эгоцентрического мировоззрения, принуждающего людей верить в «свободу человека» и в добровольность любого его выбора.

На самом деле алчность – это зависимость, тяжелое заболевание, навязываемое каждому человеку несколькими факторами. В их числе:
– инстинкт самосохранения,
- всегда присутствующий в глубине сознания страх,
- эгоцентрическое мировоззрение, не позволяющее разобраться в себе и увидеть эти факторы, чтобы избавиться от их власти, вместо того, чтобы продолжать верить в свой «добровольный выбор».

Алчность - самая сильная и распространенная зависимость и она давно стала одной из главных факторов, влияющих как на личностей, так и на человечество в целом.

Собственность, инстинкт собственничества, кровавые битвы и миллиарды жертв в локальных и глобальных военных конфликтах ради удовлетворения алчности – все это результат того невежества, которое обусловлено эгоцентрическим мировоззрением.

                                                                                            ***     

Когда человек войдет в пространство Мировоззрения Соответствия, самопознание, избавленное от причин самообмана, позволит ему победить алчность, расстаться с ней навсегда. Поэтому он не захочет и даже если захочет, не сможет воспринимать что-либо как «собственность».

Он будет знать смысл владения вещами, цели, ради достижения которых вещи или любое иное имущество может оказаться полезным.
Но не сможет привязаться к самым вещам, к имуществу. 
Созданная алчностью привязка, которая сейчас существует, ему покажется невероятной нелепостью, смешным абсурдом.
Потому что с точки зрения беспристрастного и внимательного мышления человек может назвать дом, в котором живет, или землю, которую он купил, своей «собственностью» с таким же успехом, как любую звезду, которую увидел на небе и на которую показал пальцем.
Даже если он своими руками смастерил табуретку, это ничего не меняет.
Не он создал свое тело и те законы Мироздания, которые позволяют атомам и элементарным частицам взаимодействовать так, чтобы появлялись молекулы, жизнь, клетки…
Не он создал свои руки, глаза, свое умение мыслить и представить себе нечто, чтобы потом построить …
Человек не может не смеяться над чувством собственности, над алчностью, когда избавится от невежества, продиктованного эгоцентризмом и верой в «свободу-самостоятельность».
Ведь даже идеи человека не являются его «собственными». Потому что для появления идей нужно было, чтобы Мироздание подарило человеку способность думать и говорить, умение создавать язык и познавать мир, способность представить себе, воображать и преобразовать мир в соответствии с плодами своего воображения …
Дары, полученные человеком, имеют масштабы Вселенной, а личные «достижения» масштабы ничтожной крупинки во Вселенной.

                                                                                            ***     

Когда человек научится более эффективно использовать идеи, он обнаружит, что настоящую защиту приносят не вещи, а идеи, согласованные усилия ради практического применения открытий, новых знаний, плодов творчества и прозрения.
Быстро растущая эффективность в сфере производства идей и реализации идей довольно скоро позволит людям создать столько вещей и удобств, сколько будет необходимо каждому.
Но не это станет причиной отсутствия конфликтов, а качество мировоззрения, особенности мировосприятия, представлений о себе и о мире, о смысле своего существования и о настоящих ценностях, ради обретения которых стоит стараться.

                                                                                            ***     

Главным и самым ценным «богатством» человека станет время. Оно будет действительно «золотым».

И одновременно у каждого будет достаточно времени. Главное будет не количество, а то, чем наполнено время: какими мыслями, чувствами, ощущениями, настроением, идеями, физическими и умственными усилиями.
Человек будет создавать красоту своей жизни, наполняя ею прожитое время.
И плоды его усилий отразятся в его глазах, в том, каким будут ощущать его окружающие, какую энергию он будет носить с собой всюду, где бы не появлялся.
Люди будут чувствовать тонкую, невидимую красоту результатов внутренних усилий каждого.

И она проявится в действиях во внешнем мире, как в малых, так и в самых масштабных.

Избавившись от невыносимой тяжести эгоцентрической «атмосферы», человек получит невероятное количество личной творческой энергии, потому что у него внутри не будет барьеров, мешающих этой энергии появиться и проявиться. И потому что окружающие добавят новые и новые искры вместо того, чтобы гасить творческую энергию в спорах и взаимных обидах, навязыванием страха или чувства вины, действуя под влиянием зависти или ненависти…

И человек будет творить этой своей «ядерной» внутренней энергией свое время жизни, как самое главное произведение искусства.

Он будет делать это с искренним
чувством благодарности, без капли гордыни, зависти, самодовольства из-за высоких достижений или комплекса неполноценности из-за их отсутствия. Весь этот хлам безвозвратно улетучится по мере избавления от эгоцентризма.

***

Каким образом произойдет переход от нынешнего состояния бытия человечества к тому, который только что описал? Каким будет процесс изменения экономики, общественного строя?
Об этом поговорим отдельно.

Мировоззрение Соответствия
позволит найти вполне реализуемые варианты такого перехода.

Самая главная трудность, которая может помешать – это трудность своевременного осознания человечеством пагубности эгоцентрического мировоззрения и необходимости избавиться от него через искреннее, глубокое переосмысление «свободы».

19.02.2019 00:52

Федор Добросоветский, Завтра.ру

Афоризм данного мгновения!