Свобода – вершина пути человека или первый шаг к мудрости?

Разумность Вселенной

Предназначение Человечества

Незавершенный метаморфоз человека

Посттравматический синдром человечества

«Свобода» как неформальный «бог» человечества.

Размышления о настоящей свободе.

Ложь о «свободе человека» и внушение веры в порочность человека

Мировоззренческие автопортеты

Самопознание, книга Джона Мейсона

Вопросы для тех, кто занимается практическим самопознанием

Диалоги для практического самопознания

Пифагорейские Золотые Стихи

Открытые вопросы, над которыми размышляют наши современники

Самопознание и будущее человечества. Диалог.

Человек Будущего

Добросоветский Федор

Кого любят эгоисты и как создаются индивидуалисты? Почему они рабы?

Эгоцентрическое мировоззрение – главная угроза существованию человечества.

 

"Сейчас – самое время осмыслить то наследство, от которого мы так лихо отказались в 1990-е. Советский образ жизни уже не видится ужасным – как выяснилось, в нём было много хорошего. Он ждёт своей грамотной переоценки, разумеется, с учётом повседневных реалий. Взять в жизнь современную всё то лучшее, что было когда-то – наша посильная задача."
---

Галина Иванкина

Коллективное-сознательное или от какого наследства мы отказались.
---


Полностью согласен!

Этот посыл я воспринимаю таким образом.

Настоящие перемены возможны только при одном условии. Если мы сможем убрать из нашего мировоззрения поклонение свободе, индивидуализм, эгоцентризм.

Хоть по инерции в людях сохранилась потребность в коллективном обустройстве жизни, но индивидуализм или эгоцентризм тоже проник в души очень даже глубоко и основательно.

И это проникновение происходило в том числе в советское время. Точнее - продолжалось. А началось у нас 200-300 лет назад. На Западе – еще раньше.

Это общечеловеческая проблема - эгоцентричное мировоззрение.

Оно базируется на ложном представлении о "свободе человека" и принуждает человека отказаться от развития, соответствующего его сущности, заставляет выбрать путь "сладкого самолюбования", через погружение в грезы о своей "свободе", "самостоятельности".

«Красивый человек – это человек коллективист».

Эта установка, которая предлагалась людям в советское время, была несравненно более ценной и обоснованной, чем установка "свобода человека выше всего".

Потому что коллективный человек - это реальность, абсолютная истина. В любом случае.

А "свободный человек", индивидуалист, эгоист - несуществующее явление. Это фантазия, которую все любят из за того, что она сладкая, нравится человеческой гордыне. Так же, как алкоголь нравится телу, хотя она вредна, невежественному разуму нравится фантазия о собственной свободе и самостоятельности. Чуточку попробовав вкус этих фантазий, невежественный разум больше не сможет вырваться из объятий той зависимости, в какую он попал в результате невинной пробы «на вкус».

Обратите внимание, что даже в случае человека, который себя считает индивидуалистом, или которого окружающие считают индивидуалистом,  его этот самый индивидуализм - всего-навсего внушенное ему "кредо" со стороны коллектива. Да, ошибочное "кредо". Но внушенное коллективом в чуть более широком смысле. Через родителей, друзей, через книги или кино, в любом случае – через человеческий фактор в его жизни. И самое ложное в этом внушении то, что "эгоист любит себя", "он делает все для себя".

Эта ложь является одной из главных причин того, что мы видим вокруг себя. С ее помощью уничтожили СССР, с ее помощью человечество превратили в безумное сообщество бессмысленных существ, которые вместо того, чтобы получить удовольствие от сотрудничества и взаимопонимания, даже самые современные достижения техники используют лишь для проявления взаимной ненависти, агрессии, желания захватить, принудить, ограбить и так далее.

В чем ложь?

В том, что "эгоист" будто любит себя, способен любить только себя.

Почему ложь?
Потому что Любовь, как чувство, возникает и формируется в процессе искреннего глубокого восхищения и сопереживания, направленного на другого человека. Она созревает медленно, путем преодоления в личности его внутренних предубеждений, ложных установок и разнообразных преград. Чтобы потом добиться раскрытия человеческой сущности и ее способности любить.

Это не имеет никакого отношения к индивидуализму или эгоизму.

Абсолютно никакого.

У эгоиста нет никаких шансов любить себя, потому что он не способен любить в принципе. Ровно до тех пор, пока остается эгоистом.

Но человеческое внимание пока еще не способно увидеть это противоречие и потому человек называет "любовью к себе" отказ от любви, неспособность любить.

Эгоист любит не себя, а свои пороки, свои предубеждения, стереотипы поведения и мышления. Он живет как жалкий фанатичный раб своего высокомерия, гордыни, алчности, лени, подлости, надменности, ненависти - чего угодно, но, ни в коем случае, не любви. А общество называет это ужасное рабство «любовью к себе». Потому что само общество невежественное и находится в том же рабском состоянии сознания.

Когда этот факт станет общеизвестным и войдет в мировоззрение в качестве аксиомы, количество "эгоистов" начнет уменьшаться как количество навозных мух в зимние морозы.

Что касается «индивидуалиста», то это чуточку другой оттенок эгоиста, такой же абсурд, несуществующее явление.

Потому что "индивид", какими бы не были его личные внутренние мотивы, убеждения, желания, мечты - все это получает от других людей. И он выполняет волю той доминирующей жизненной позиции, установки, которую создали другие.

Поэтому он не "индивидуалист", а тоже жалкий раб невежественного сообщества, принудившего его верить в свой "индивидуализм", отказаться от истинных потребностей своей сущности-души, отказаться от Любви, к людям, к себе, и стать рабом фальшивых ценностей и установок этого невежественного сообщества. Чтобы служить той самой алчности, гордыне, властолюбию, лени, ненависти, подлости ... которые царят в этом конкретном сообществе, создавшем этого индивида-индивидуалиста.

Эгоист и индивидуалист намного более "коллективные", чем советский человек. Потому что они изнутри абсолютно порабощены, загнанны в клетку  как невежественный, дрессированный зверек. И туда их загнало общество, которое  формировало их личности, мировоззрение с момента рождения.

Если в советское время коллектив стремился к развитию и постижению самых высоких смыслов, к соответствию с ними, то сообщество, которое принуждает своих членов стать индивидуалистами, в силу своего невежества толкает их к взаимному раздору, взаимному уничтожению как рабов, не способных ни на что, кроме выполнения воли этого сообщества.
Только это рабство более опосредованное, скрытое, чем привык видеть ленивый ум современного человека.

Стоит наконец обратить на это внимание и отказаться от смешного и глупого восторга перед "эгоистами", "индивидуалистами", перед "свободным человеком".

Нет такого явления, как "свободный человек". Любой "свободный человек", умеющий говорить, читать, хочет и может только то, что через него хочет и может сообщество, создавшее этого обманутого несчастного болвана, невежественного индюка, считающего себя "свободным". Но являющегося рабом невежества.

Поэтому проблема в качестве знаний, ценностей сообществ людей.
Чем более глубокие знания у сообщества в целом, чем более правильные, адекватные, обоснованные установки оно выставляет на первый план, передает своим членам, тем более развито и само сообщество и люди, которые в нем формируются как личности, существуют, желают, действуют, мечтают, страдают, счастье обретают...

Поэтому нужно заниматься коллективным обновлением нашего современного мировоззрения. Особенно той его части, которая касается человека.

Самоидентификация и каждого человека и человечества в целом зависит от этого, от качества современного доминирующего мировоззрения.

Невежество, лежащее в основе этого мировоззрения - оно и только оно ставит под угрозу будущее человечества.

Грядущая катастрофа - не злой умысел, а следствие невежество, обусловленного обстоятельствами жизни человечества за последние тысячелетия. Сегодня, из-за роста мощи человеческих рук, то есть - технологий, которые в этих руках, невежество может убить человечество.

Поэтому бороться нужно в первую очередь против него.

А значит - против самых главных ложным основ современного общечеловеческого мировоззрения.

А что может быть главнее, чем "свобода", "самостоятельность", "эгоизм", "собственность", "я сам", "мое" ...

Все это и многое другое должно быть переосмыслено.

Современные средства коммуникации предоставляют невероятные возможности для этого.

Единственное, что мешает, не дает воспользоваться этими колоссальными ресурсами - "эгоизм", который пролез внутрь практически любого современного человека и вцепился зубами в его разум, закрыл глаза этого разума и не позволяет видеть то, что может убить этот эгоизм и открыть новую эпоху в развитии человечества.

Потому каждый из нас, кто смотрит вокруг и видит нынешние катастрофы, предпосылки грядущих катастроф, должен как минимум у себя внутри расправиться окончательно и навсегда с этим эгоизмом. Доводя осознание его фальшивости до конца. Чтобы потом уже никакие обстоятельства не позволяли ему появиться вновь.

Иначе все остальные действия - самообман. Очень опасный, катастрофически опасный.

Без победы над внутренним эгоизмом невозможно добиться истинного сотрудничества, взаимопонимания, взаимопомощи, согласованных усилий для достижения любых высоких целей, находящихся выше понимания эгоиста-невежды.

Силу, влиятельность внутреннего эгоизма можно увидеть ежесекундно. Начиная с того, как беседуют "самые образованные" люди, ищуищие в беседе не истину и смысл, а поводов для самолюбования и унижения собесдеников, кончая тем, как тайно плачут ученые, которые не успели раньше других сделать открытие, позабыв о цели и смысле самого открыттия, позабыв о естественной искренней радости за общие достижения.

13.06.2017 12:44

Федор Добросоветский, Завтра.ру

Афоризм данного мгновения!