Свобода – вершина пути человека или первый шаг к мудрости?

Разумность Вселенной

Предназначение Человечества

Незавершенный метаморфоз человека

Посттравматический синдром человечества

«Свобода» как неформальный «бог» человечества.

Размышления о настоящей свободе.

Ложь о «свободе человека» и внушение веры в порочность человека

Мировоззренческие автопортеты

Самопознание, книга Джона Мейсона

Вопросы для тех, кто занимается практическим самопознанием

Диалоги для практического самопознания

Пифагорейские Золотые Стихи

Открытые вопросы, над которыми размышляют наши современники

Самопознание и будущее человечества. Диалог.

Человек Будущего

Добросоветский Федор

Кудриномика и огромный, не реализованный, инвестиционный потенциал России.

Экономический блок - это от слова "блокирование"?

Оставляя в сторону разные другие чудеса, с помощью которых наши "великие экономисты" смогли уничтожить несметные богатсва СССР, чтобы потом хвастаться тем, что из украденного у народа сохранили и даже смогли что-то создать, обратим внимание на один интересный момент.

Бесконечно ведутся разговоры о необходимости в иностранных инвестициях и о том, что "только они могут дать толчок развитию нашей промышленности". 

Почему же, учитывая низкие цены на нефть и газ, государство, которое по происхождению своему является народным и по интересам своим тоже обязано быть народным, не пользуется ситуацией и не превращает нефть, газ, электричество в инвестиционные ресурсы, не реализует их огромный потенциал, испуользуя в качестве инвестиций в частно-государственные компании?

Например, в заводы, которые производят асфальт, дорожное покрытие. Почему эти заводы не могут получить государственные инвестиции не только деньгами, но и энергией, сырьем? Чтобы развивать инфраструктуру страны в несколько раз быстрее, со всеми вытекающими последствиями.
Но это касается любых других видов производств, фабрик, агропромышленных комплексов, даже компаний, специализирующзихся в цифровых технологиях.

Вместо приватизации, означающей передачу народной собственности тому или иному рабу алчности, можно было бы устроить процесс максимально быстрого наращивания государственного капитала, прибыль от которого легко и в любой момент может закрыть недостаток в пенсионном фонде, или финансировать больницы, школы, университеты, фундаментальную науку, космические программы ...

Каждый год доходы государства от дополнительного вложения энергоресурсов в виде капитала в экономику страны смогут расти очень существенно. А значит - появятся деньги для того, чтобы вложить в благополучие и процветание страны. И очень большие деньги, потому что они не придут к нам, как к сырьевому придатку. А придут к нам, как к инвестору в промышленность и науку. Чтобы развивать и то и другое.

Чем наши энергоресурсы хуже долларовых бумажек и почему не годятся для инвестиций?

Ведь можно заявить, что те компании, российские и иностранные, которые согласны или создать частно-государственные предприятия или уступить часть своих акций государству, будут обеспечены энергоресурсами по цене, близкой к себестоимости или даже ниже, получая эти ресурсы от госкомпаний. То есть - в 2-3 раза дешевле, чем сейчас.

Кто мне докажет, что не появятся тысячи иностранных и еще больше российских, которые согласятся на это и с удовольствием воспользуются таким предложением?

Где будет выгоднее строить заводы после этого, в России или в других странах?

А если по такому же принципу поддержать науку? Предоставляя льготы научным учреждениям, институтам, лабораториям, которые занимаются тем, что важно для государства, такие же льготы по оплате энергоресурсов, начиная от экспедиций, завершая обычным электричеством, газом ...

Сколько дополнительных инвестиционных ресурсов удастся найти у нас? Мне кажется, что 500 миллиардов долларов в год - это самый минимум.
Не тех, которые умерли для нашей экономики, чтобы оживить американскую, лежа в их облигациях. А других. Которые вышли из недр, чтобы изменить жизнь людей и будущее страны. Чтобы стать дорогами, домами, кораблями, мостами, портами, заводами, новыми городами ...

Если не сделаем так, не вложим энергоресурсы в экономику, будут ли они нужны нам через 50 лет, когда у нас население будет еще меньше, чем сейчас, а отставание в промышленных технологиях будет уже необратимым?

Почему вместо этого кудриномисты из "экономического блока", блокирующего развитие экономики, придумали уникальное чудо по своей бессмысленности - заставляют юридическим лицам, включая производителей, платить в разы больше, чем частным, за электроэнергию и другие ресурсы, аргументируя, будто "это для того, чтобы людям поставить по низкой цене, ниже себестоимости".
При этом - ни разу никто нигде не смог увидеть расчеты себестоимости.

Это разве не блокирование развития экономики с помощью фокуса?

Мне кажется, что торможенность российской экономики - великое достижение антироссийской экономики.

С применением результатов очень тщательных экономических исследований, проводимых с целью обеспечения максимально медленного развития экономики России.

Да, это настоящий научный подход.

Иначе не удалось бы при таком потенциале, включая ресурсы, интеллектуальный потенциал, территорию, двигаться вперед ползком, с неизбежными прыжками назад...

(Картина, которая так точно отражает суть, взята отсюда: http://www.politpros.com/journal/read/?print=y&ID=3185&journal=160.)

20.06.2017 02:00

Федор Добросоветский, Завтра.ру

Афоризм данного мгновения!