Свобода – вершина пути человека или первый шаг к мудрости?

Разумность Вселенной

Предназначение Человечества

Незавершенный метаморфоз человека

Посттравматический синдром человечества

«Свобода» как неформальный «бог» человечества.

Размышления о настоящей свободе.

Ложь о «свободе человека» и внушение веры в порочность человека

Мировоззренческие автопортеты

Самопознание, книга Джона Мейсона

Вопросы для тех, кто занимается практическим самопознанием

Диалоги для практического самопознания

Пифагорейские Золотые Стихи

Открытые вопросы, над которыми размышляют наши современники

Самопознание и будущее человечества. Диалог.

Человек Будущего

Добросоветский Федор

Наука народная или антинародная, обслуживающая интересы правящей прослойки.

Краудфандинг. Социальные технологии для сохранения настоящей народной науки.

Что представляет собой современная наука по сути, не на бумаге и не по инерции восприятия, которая предлагает картину из недавнего прошлого?

Современная наука полностью зависит от финансирования.
Точнее, от частного финансирования.
Потому что если кое-где существует государственное финансирование, то это только по форме так. По сути финансирование является частным.
Потому что практически везде сегодня государство только обслуживает интересы частных собственников высшего разряда.
Никаких других целей и возможностей у современных государств нет. Везде государственный аппарат настроен или настраивается на то, чтобы обслуживать интересы корпораций в деле употребления народа.
За исключением Китая. Северную Корею и Кубу пока оставим в сторону.

Что можно ждать от науки, которая постепенно и необратимо перестраивается с целью максимального соответствия своему новому предназначению, настраивается на повышение эффективности обслуживания интересов элиты?

Все, что угодно, кроме одного - выполнения миссии избавления человека от страданий и поддержания человека в поиске счастья, справделивости, благополучия.

Новая, лакейская наука должна со всем своим лакейским усердием заботиться о счастье и комфорте правящей элиты и о том, как обеспечить изоляцию этой элиты от народа, чтобы употребление народа происходило без всяких угроз и рисков для тех, кто употребляет народ.

Что можно делать в такой ситуации?
Сидеть, зевать и ждать, пока ученые изобретут способ индивидуального подавления воли и сознания любого челвоека на основании его личного биоэнергетического поля, измеренного и идентифицированного с помощью изобретений "гениальных" ученых-лакеев?

Чтобы по утрам жужжало в мозгу некоторое повелевание, а по вечерам - премиальные электромагнитные импульсы "счастья", или штрафные шоковые электромагнитные импульсы, наказывающие за то, что ты выполнял свои рабские обязанности не совсем усердно и качественно или думал не о том, что разрешено или чувствовал не то, что разрешено ... ?

Или нужно придумать хоть какой-то вариант спасения науки от этой участи, от превращения в лакейскую подлую науку, обслуживающую подлые интересы грабительской, эгоистичной и бесчеловечной элиты?

Основной вариант, который все наверно сейчас начнут совать мне под нос - это политические изменения в стране, которые должны изменить и роль науки, подчинить науку интересам народа, а не элиты.

Но этот вариант может опоздать.

Наука может успеть раньше стать полностью лакейским, чем активисты смогут обновить экономический строй.
А потом лакейская наука может раньше придумать способы порабощения, с применением самых современных технологий, которые не позволят уже никаким активистам не только изменить общественный строй, но даже вспомнить, зачем это было нужно?

Учитывая эти обстоятельства, предлагаю сейчас подумать, какие меры можно принять для спасения науки, ученых, от лакейской участи в ближайшем будущем.

Один из вариантов - применение социальных технологий.

Более конкретно - развитие механизмов народного софинансирования науки.
Начиная с самого маленького - финансирования студентов, которые выберут темы для курсовых и дипломов, способные принести пользу народу и даже защитить народ от перспективы стать рабом элиты.

Через специальные интернет-порталы, такие, которых сейчас немало. Этот способ называется "краудфандингом". Хотя было бы проще назвать "народное финансирование".

Нужен аналогичный проект Planeta.ru , посвященный народному финансированию научных исследований.
Чтобы в народе возникали люди, которые интересуются этой темой и постепенно набирают компетенцию в деле поддержки народной науки, в противовес антинародной.

Чтобы снова появлялись действительно независимые ученые, успевшие формироваться как личности, заглянувшие в другую сторону медали по имени "наука", успевшие увидеть, ради чего должна существовать и развиваться наука, настоящая, а не лакейская, карманная. Успевшие осознать, в какую губительную силу может превратиться наука.

Для этого нужно, чтобы те великие ученые, которые сейчас еще живы и которые успели заниматься настоящей наукой ради настоящих целей, создавали экспертный совет, способный оценить запросы на нарордное финансирование науки, публиковать эти запросы со своими рецензиями, поддержать своим авторитетом тех молодых ученых, которые выберут народную науку, а не лакейскую, антинародную.

Ничто не мешает, чтобы это было сделано.
Процесс можно поставить на ноги за копейки и пока еще можно найти великих ученых, которые способны внести свой вклад в спасение науки от лакейской участи. Своим примером, своим мировоззрением, своими искренними намерениями.

Единственная помеха - инерция мышления и состояние усыпленной совести, которая домирнирует в обществе.
Как преодолеть эти барьеры - вот в чем вопрос.

Вдобавок скажу, что это проблема всего человечества. Но в других странах народной науки уже не найти. Там ученые уже давно погрузились в сладкое болото удволетворения своего любопытства без привязки этого занятия к настоящим, достойным ученому, целям.

Потому данную важнейшую проблему тоже должны решить именно мы, личности, которые успели пожить в СССР и осознать свою сопричастность к действительно великим делам.

19.07.2017 17:29

Федор Добросоветский, Завтра.ру

Афоризм данного мгновения!