Свобода – вершина пути человека или первый шаг к мудрости?

Разумность Вселенной

Предназначение Человечества

Незавершенный метаморфоз человека

Посттравматический синдром человечества

«Свобода» как неформальный «бог» человечества.

Размышления о настоящей свободе.

Ложь о «свободе человека» и внушение веры в порочность человека

Мировоззренческие автопортеты

Самопознание, книга Джона Мейсона

Вопросы для тех, кто занимается практическим самопознанием

Диалоги для практического самопознания

Пифагорейские Золотые Стихи

Открытые вопросы, над которыми размышляют наши современники

Самопознание и будущее человечества. Диалог.

Человек Будущего

Добросоветский Федор

Называл ли Александр Зиновьев русский народ народом-предателем?

Почему обиженные интеллигентики охотно верят в эту ложь?

Довольно часто можно встретить утверждение, будто Александр Александрович Зиновьев считал, что СССР был разрушен, убит из-за предательства русского народа. Говоря об этом, почти все ссылаются на его книгу «Смута». Приводятся разные цитаты, с довольно скверными утверждениями и оскорбительными высказываниями в адрес русского народа.

Вот один пример такой цитаты: «Наш народ стал народом-предателем. Он предал свое прошлое, предал тех, кто принес ради него неслыханные жертвы, предал своих потомков, предал сотни миллионов людей на планете, смотревших на него как на образец, опору и защиту».

Согласитесь, что звучит отвратительно и оскорбительно.

Или другая цитата, чуть более мягкая, но такая же неприятная: «Вследствие своего национального характера русский народ не смог воспользоваться плодами своей великой революции и плодами победы в войне над Германией, не смог завоевать привилегированное положение в своей стране, оказался неконкурентоспособным в борьбе с другими народами за лучшие социальные позиции и блага. Русский народ не оказывал поддержку своим наиболее талантливым соплеменникам, а, наоборот, всячески препятствовал их выявлению, продвижению и признанию. Он легко поддавался влиянию всякого рода демагогов и проходимцев в их разрушительных устремлениях. Он никогда всерьез не восставал против глумления над ним, исходившего от представителей других народов, позволяя им при этом безбедно жить за его счет».

Статья, из которой берутся цитаты, написана действительно рукой Александра Зиновьева. И этот факт очень нравится и воодушевляет многих любителей порицать народ, скидывать на него ответственность за собственную глупость и недалекость.

Таким образом она используется для достижения ужасной цели – для нанесения мощного удара по самосознанию народа, по самоидентификации каждого представителя народа. Разве кому-то станет легче жить, захочется верить в себя и в свои возможности, если его заставят поверить, будто он представитель «народа предателя»?

Конечно нет.

Чем больше людей столкнутся в своей жизни с таким утверждением, преподносящимся в качестве аксиомы, тем меньше энергии останется у народа для прорыва, для победы над обстоятельствами, для достижения настоящих высот.

Распространение такого рода «аксиом» является фактическим уничтожением сил народа в процессе информационной войны.

Поэтому мне захотелось проверить, в чем тут дело?

Неужели Александр Александрович Зиновьев мог сказать такое и действительно он верил в правоту этих слов?

К счастью, моя проверка показала, что все это подлое вранье, ложь, которая распространяется в огромных масштабах по вполне конкретной причине.

Потому что стандартный интеллигентик последних 150 лет – это «обиженный интеллигентик». А обиженному интеллигентику очень нравится скинуть с себя ответственность за судьбу народа и объявить, что народ плохой, а не он, сам глуп и непригоден для выполнения той роли, ради которой получал образование и профессию.

То есть, не он оплошал, не позаботившись о ценностях, которые стали главными для народа, не создав соответствующую духовную атмосферу в народе, не предложив достойные цели и средства достижения, не сумев защитить народ от навязывания чуждых ценностей и образа жизни, а народ оказался негодным.
Что самое удивительное, Зиновьев вполне четко акцентирует внимание  на эту интеллигентскую особенность непосредственно перед рассматриваемой статьей, раскрывая мотив автора всеми любимых гадких слов о народе.

Дадим ему слово.
Вот что он пишет: «Разговор с Лесковым натолкнул Юрия на мысль, поразившую его самого. Надо выносить приговор не просто Маоцзедунькам как представителям строя и власти. Надо идти глубже: надо судить их как представителей всего народа. Надо вынести приговор всему народу, породившему его, Чернова, на страдания.

Придя домой, он написал за одну ночь статью о русском народе».

То есть: «надо вынести приговор всему народу, породившему его, Чернова, на страдания».

Вот в этих словах и заключается ключ к истине.

Автор книги вполне четко и конкретно показал, что статья всего лишь отражает состояние души стандартного обиженного интеллигентка, решившего, что виноват в его страданиях именно «весь народ», потому что такое решение лучше всего помогает скинуть камень с плеч, облегчить душу.

Но почему же практически никто не обращает внимание на это и очень многие с удивительным рвением бросились распространять цитаты, вышедшие из уст книжного персонажа, называя их авторскими?

Потому что состояние обиженного интеллигентика доминирующее и слова персонажа звучат как бальзам на душу громадной толпе живых копий этого персонажа, бегающих по просторам России и бывших стран СССР.

Конечно, всем им очень приятно узнать о том, что «ты хорош, ты великий мыслитель, а вот народ плохой, гадкий, скверный, предательский».

Это такое сладкое самооправдание, которым несомненно стоит упиваться и потом обязательно поделиться. Не жалко, пусть и другие полакомятся и порадуются.

Теперь можно было бы раскритиковать уже сам текст цитируемой статьи. Показывая, как много в ней противоречий, какое там поверхностное мышление, доказывая, что сам Зиновьев никак не мог от себя лично говорить такое, лишь от лица книжного персонажа, который не обязан быть таким же мудрым, как автор.

Но это в следующий раз.

Иначе боюсь все читатели данной статьи погрузятся в споры по мелочам и забудут главное.

А именно – автором статьи, которую цитируют для оскорбления русского народа, является не Зиновьев, а персонаж его книги. 

И это самое главное.

11.04.2020 22:06

Федор Добросоветский, Завтра.ру

Афоризм данного мгновения!