Свобода – вершина пути человека или первый шаг к мудрости?

Разумность Вселенной

Предназначение Человечества

Незавершенный метаморфоз человека

Посттравматический синдром человечества

«Свобода» как неформальный «бог» человечества.

Размышления о настоящей свободе.

Ложь о «свободе человека» и внушение веры в порочность человека

Мировоззренческие автопортеты

Самопознание, книга Джона Мейсона

Вопросы для тех, кто занимается практическим самопознанием

Диалоги для практического самопознания

Пифагорейские Золотые Стихи

Открытые вопросы, над которыми размышляют наши современники

Самопознание и будущее человечества. Диалог.

Человек Будущего

Добросоветский Федор

Справедливость требует передачи определенной доли почти всех частных компаний народу!

Народ создал государство, был хозяином страны. Значит должен иметь свою долю в собственности любой компании.



Почему мы привыкли называть передачу народной собственности в карман капиталиста «приватизацией госкомпаний»?

Конкретно в России государственных компаний не существует, в том смысле, в котором привыкли это понимать во всем остальном мире. Потому что наше государство было построено советским народом и все, что в нем было – создано руками народа. Всего народа. В целом. Значит государственные компании, предприятия являются народными. Их настоящий и единственных хозяин – народ.
Как только вместо "государственные компании" начнем использовать "народные компании", процесс их приватизации станет восприниматься действительно адекватно, совсем иначе, чем теперь.

Если кто-то хочет передать народную собственность в частные руки, должен, просто обязан объяснить народу, с какой стати он это делает и получить разрешение у народа.

Даст народ свое согласие - тогда другое дело. Нет – значит никаких шансов. Хозяин должен иметь право сам решать судьбу своего имущества.

Но у нас странным образом все происходит наоборот. Все знают, что народ против, но никому даже в голову не придет это как-то учесть.

Не пора ли обратить внимание на этот нюанс и поднять этот аспект на первый план?

То есть, официально признать, что сегодня нет никакой государственной собственности. Есть народная собственность, которая почему-то называется "государственной".

Ведь у нас, кажется, между государством и народом нет силовой конфронтации и войны. Государство у нас -  это то, что создано народом для того, чтобы оно служило интересам народа. Даже если оно, это государство,  считается капиталистическим, это ничего не меняет. Абсолютно ничего. Не капиталисты создали наше сегодняшнее государство. И это очень важно! А народ передал то, что создал своими руками, капиталистам, не успев, при этом, внятно объяснить им их обязанности и свои права.

Из этого следует – государство не должно служить интересам крупных корпораций и помогать им прикарманивать народную собственность, называя такое разбазаривание народной собственности "приватизацией".
Нет тут никакой приватизации.
Если это действие происходит без разрешения народа, значит, оно является обыкновенным разбазариванием народного имущества и грабежом народа.

Более того. Если мы будем помнить всегда, кто создал наше государство и для чего, то получим важный ориентир для реорганизации многих механизмов, существующих в экономике страны.  
Появится понимание, что к чему и куда нужно стремиться.
Мы обнаружим интересный факт. А именно – у нас не только чиновники должны служить народу, но и капиталисты. Все. Так как всю свою собственность они или украли, или в лучшем случае – получили от народа за незначительную, частичную плату. Потому что народ создал то экономическое, интеллектуальное и чисто физическое пространство, в котором функционируют их предприятия и народ защищает границы этого пространства, и сохранность имущества каждого капиталиста. Не говоря о том, что работает на предприятиях тоже народ.
А в стране, созданной народом, не может быть крупной собственности, владения средствами производства, имеющего право считаться полностью «частной».
В любом случае в этой собственности должна присутствовать доля народа. Всегда.
Без исключения.
Потому что, какова бы не была история создания того или иного предприятия, здесь, в России, в его создании несомненно принимал участие также народ. Тот, который создал государство, принял законы, защитил территорию и собственность, дал права капиталистам и другим, распределил обязанности.
Из этого следует, что вместо так называемой «приватизации» пора начать совсем другой процесс.
Нужно создать механизм, позволяющий народу вернуть свою долю во всех средних и крупных предприятиях, владеющих средствами производства или, если они в сфере услуг или финансов, имеющих некоторое количество работников, скажем, больше 10.
Детали и цифры можно уточнить отдельно, после публичной постановки задачи – обеспечить реализацию права народа на долю в любом среднем и крупном предприятии, существующем в стране.

Какой процент участия народа в собственности наиболее справедливый и принесет максимальную пользу всем? Этот вопрос нужно изучить.
Это скорее должно быть не менее 10 % и не более 20 %. Более конкретная цифра появится постепенно, в процессе общественного обсуждения и оценки  ожидаемых результатов.


К чему может привести превращение народа из эксплуатируемого в совладельца?

1. К справедливости.

2. К изменению содержания общественных отношений.

3. К полному равноправию, настоящему, а не фиктивному. Потому что каждый человек будет знать, что он совладелец всех предприятий, которые существуют в его стране.

4. Народ будет заинтересован в создании максимально эффективных условий для развития и процветания бизнеса. И будет работать везде намного более активно, старательно, искренне желая успеха предприятию, где работает, считая это своим собственным успехом.

5. Нынешний тип капиталистов, которые мотивированы только своей звериной алчностью, уйдет в прошлое. Вместо них появятся новые, воспринимающие свою активность как непосредственный вклад в дело процветания народа. У них будут совершенно иные отношения со своими работниками, с государством, со своими бизнес-партнерами.

6. Само государство будет обязано не только требовать от предприятий результатов, но и активно содействовать появлению этих результатов. Потому что государство должно служить интересам народа. А эти предприятия сами будут принадлежать народу. Пускай только частично. Этого достаточно вполне, чтобы полностью изменить отношение государства к ними и его обязанности перед ними. Теперь не только предприятия должны будут отчитываться перед народом, а не перед государством, какие доходы получили и доказать, не скрыли ли что-то от народа. Государство тоже должно будет отчитаться перед народом, – какие шаги предприняло, чтобы народные предприятия развивались и процветали, а не сворачивались и не банкротились.

7. Исходя из этого, государство должно принимать участие в работе каждого крупного предприятия, предоставляя часть бухгалтерского, экономического, финансового обслуживания и консультирования за свой счет, в той мере, в которой будет считать нужным народ.
Контроль над качеством ведения бухгалтерии, финансов, будет непрерывным и будет обеспечиваться присутствием государства во всех компаниях, предприятиях.
Одновременно и ответственность за некачественное ведение должно нести само государство, в лице министерства финансов и министерство экономики и развития. Чтобы предприниматель был полностью избавлен от забот по выполнению тех идиотских правил, которые придумали разнообразные псевдоэкономисты и за которые они никогда не будут нести никакой ответственности.
Эту часть работы будут вести те самые ведомства, которые приняли законы. Чтобы на себя почувствовали день за днем, какое качество имеет их законотворчество и были максимально искренне мотивированы на то, чтобы повысить это качество непрерывно, не дожидаясь плача предпринимателей.

8. Это позволит предпринимателям тратить свои силы, творческую и физическую энергию на развитие дела, вместо того, чтобы тратить на решение абсолютно неразрешимых задач, специально созданных бездарными экономистами.
Это позволит государству собрать несравненно больше налогов, чем сейчас и обеспечит такой ежегодный прирост, который сегодня не снится никакой стране.

9. Народ будет получать каждый год дивиденды от всех предприятий, совокупные и распределенные в соответствии с определенными коэффициентами.
Каждый гражданин, в зависимости от своего личного трудового стажа.
При этом пенсионеры  получат больше всех. А не по остаточному принципу. Потому что их вклад в создание государства наибольший.

10. Резко повысится и качество образования, и качество здравоохранения и качество работы судебной системы. Потому что исчезнет внутренняя противоречивость интересов всех сторон, участвующих в организации работы этих сфер жизни страны. И денег для выполнения всех социальных функций у государства будет более, чем достаточно.
Дальше не перечисляю. Спешить некуда. Перечислить можно без конца. Но пока этого достаточно.
Понимаю, что сложно сразу воспринять предложенный принцип, который гласит:
во всех компаниях, предприятиях, имеющих средства производства, или финансовые ресурсы выше некоторого уровня, или количество работников выше некоторой цифры, народ должен стать совладельцем акций, совладельцем доли собственности.

Принцип кажется необычным, неожиданным.
Но он абсолютно логичен. И следует из абсолютно очевидного факта – конкретно наше государство создано нашим народом, а не капиталистами.
В отличие от других стран у нас все имущество еще недавно было народным и оно было создано руками народа. Все, без исключения.

Поэтому любое предприятие, которое в стране появилось и будет появляться  – часть того совокупного физического и интеллектуального имущества, которое принадлежит в целом народу и которое создано народом.

А значит - народ всегда должен быть совладельцем.
По справедливости и по заслугам.


Пора обсуждать именно  то, как обеспечить реализацию данного права народа.
А не то, как быстро Кудрин и его команда экономических жрецов сделает народ нищим и голым, бесправным и безропотным рабом крупного капитала, созданного самим народом и украденного у нег путем обмана, подлых махинаций.

Любой человек мечтает о жизни в стране, где каждый гражданин является совладельцем всех предприятий.
И захочет, чтобы у него было много детей и чтобы они продолжали строить эту великую, справедливую страну, развивать ее, укреплять и защищать.  
Раз мы создали капитализм после социализма, значит у нас должен быть народный капитализм.
Никакой иной.
Этого требует справедливость, основанная на историческом факте.
Это должно произойти несомненно.
Хотя и не моментально. 


10 лет постепенных изменений в нужном направлении, с учетом интересов всех сторон и без какой-либо больной революционной истерики.
Но и без лишней медлительности.
Начинать нужно очень скоро и двигаться к поставленной цели твердо.
Очевидно, что это вопрос выживания страны - достижение внутренней гармонии, устранение растущего напряжения, существующего из-за фундаментального противоречия интересов, которое может превратиться в разрушительный конфликт.

Возможно - это вопрос выживания всего человечества.

Потому что конфликт между обнаглевшим, потерявшим всякое самообладание, капиталом и человечеством в целом, обостряется день за днем, переходя на наших глазах из фазы противостояния в фазу открытой беспощадной войны.

03.06.2017 00:33

Федор Добросоветский, Завтра.ру

Афоризм данного мгновения!