Свобода – вершина пути человека или первый шаг к мудрости?

Разумность Вселенной

Предназначение Человечества

Незавершенный метаморфоз человека

Посттравматический синдром человечества

«Свобода» как неформальный «бог» человечества.

Размышления о настоящей свободе.

Ложь о «свободе человека» и внушение веры в порочность человека

Мировоззренческие автопортеты

Самопознание, книга Джона Мейсона

Вопросы для тех, кто занимается практическим самопознанием

Диалоги для практического самопознания

Пифагорейские Золотые Стихи

Открытые вопросы, над которыми размышляют наши современники

Самопознание и будущее человечества. Диалог.

Человек Будущего

Добросоветский Федор

"Свобода" - мировоззренческий пульт управления умами недоумков, любящих ад и ненавидящих рай.

Не существует в мире никакой гадости, которую нельзя упаковать в «свободу» и продать как высшую ценность.

Об одной из причин краха СССР и, возможно, России тоже.
После войны в СССР выросло целое поколение маминых сыночков, которым не пришлось отвоевать свое право на жизнь, на образование, на труд, на бесплатное медицинское обслуживание и вообще ничего оно не получало за свои заслуги. Особенно "интеллигенция" разговорного жанра. Мамы кормили их и растили как капризных обиженных избалованных любимцев, которые всю жизнь оставались подростками и не видели ничего более "важного" и "смелого", чем протест и заявление о своих требованиях с помощью визга. Ну и завидовали чужим конфетам, потому что думали, что на Западе всем раздают конфеты.
Потому они не чувствовали ни капли ответственности за страну, ни за ее настоящее, ни за будущее. И всей громадной толпой опустились на колени перед Западом, ради исполнения своей подростково-недоростковой мечты - ради "свободы".
Хотя так и не смогли даже осмыслить это понятие и подумать, что в ней упаковано, в этой "свободе". 

"Свобода" в их обиженных подростковых умах воспринималось как наивысшая мечта капризного сопляка, который уже получил все, чего хотел, но услышав, что где-то дают больше, ночами плакал, желая получить еще и называя это "еще" свободой.
Пока те, кто воевал и трудился в тылу ради фронта, восстанавливали страну, громадная толпа такого рода будущих "творцов" копила в себе неудовлетворенность и обиду, и еще раз неудовлетворенность и обиду.
Ведь кругом все требовали работать, мамины конфеты больше не радовали, уже надоели напрочь. 
А поразмыслить над собственной ответственностью и обязанностями, над необходимостью строить своими руками тот мир, в котором можно увидеть свои мечты воплощенными, они совсем не хотели и никак не могли. Другой характер и образ мировосприятия был сформирован. Такой, который не допускает конструктивности, ответственности.
Требовать, истерику закатить, гордиться и хвастаться, выпендриваться своим этим "умением визжать и требовать", называть это "умением бороться" - вот и весь арсенал. Который до сих пор остался неизменным.
Недодуманные мысли, недопонятая свобода и недозрелая личность - вот характерный образ этого типа людей.
Они - самый ценный материал для тех, кто хочет раскачать и развалить любую страну.
К радости такого рода специалистов, сегодня есть тысячи способов для превращения растущего индивида в такой "тройной одеколон". 

А "свобода" - главный мировоззренческий пульт управления умами недоумков.
С ее помощью можно творить любые чудеса.
Например, можно взять все гадкое в человеке, сунуть в глянцевую упаковку, написать на ней «это свобода» и уже толпа обиженных истеричных интеллигентиков будет согласна с тем, что это не гадость, а высшая ценность.
А гадости могут быть действительно любые. И лень, и похоть, и предательство, и алчность, и подлость – все без исключения. Специалисты легко смогут упаковать и «продать» как высшую ценность. Прицепив ярлык «свобода».
Так они и сделали. Собрали предателей Родины, назвали их «свободными людьми» и объявили, что они лучшие и все должны слушаться их, следовать их примеру, повторять за ними.
Почему должны?
Потому что «свобода».
А раз так, то можно врать, можно красть, можно обманывать целый народ, сколько захочется, продать и предать его и гордиться, заявляя, что это было сделано «ради свободы».
В толпе обиженных интеллигентов все без исключения воспримут эти слова как абсолютную истину и будут повторять как заведенные попугаи-фанатики.
Почему?
Потому что «свобода».
А это то, что главное для них, недозрелых и недоспелых.
Они легко поверили, что идеология не нужна и одновременно стали фанатичными сторонниками идеологии ультралиберализма.
Легко согласились с тем, что и Родина не нужна и дружба не нужна и любовь скучная штука и красота только мешает творцу-художнику самовыражаться.
Почему?
Потому что «свобода».
Вранье и клевета – «свобода слова».
Похоть и измена – «свобода чувств».
Алчность и гордыня с тщеславием – «свобода самовыражения эго».
Продажность и подлость – «свобода выбора пути».
Предательство и неблагодарность – «свобода от оков привязанностей и формальностей».
И так далее.

Не существует в мире никакой гадости, которую нельзя упаковать в «свободу» и продать как высшую ценность.
Такова сущность той «свободы», которую в состоянии были понять избалованные недоросли.
И ради этого всего, упакованного в блестящую «свободу», предали и продали великую страну со своим народом.
Это происходило так, как если бы ты плыл на огромном корабле, который тебя ведет к далекому райскому берегу. Все тебе известно и ты знаешь, почему на этом корабле можно туда доплыть. Живешь и делаешь свои житейские дела, работаешь, учишься, встречаешься, разговариваешь, ничего не подозревая о том, что капитан со своими помощниками и матросы вместе с ними тайно повернули корабль к адским берегам.
Потому что их заставили поверить – «рай – это несвобода».
Вот так и советский народ "капитаны" заставили повернуться к аду, объявив, что «рай – это несвобода» и поэтому туда ни в коем случае нельзя, можно только в ад.

Никто не догадался проверить, почему рай – несвобода.
Проверить – означало бы думать и додумать мысль до конца. А этого делать было нельзя. Недоспелые обиженные интеллигентики не любили, точнее – ненавидели додумывание мыслей.

Во первых они этого никогда не делали и сильно боялись. Во вторых инстинктивно предчувствовали, что если начнут додумывать свои мысли, придется повзрослеть и осознать свою ответственность за все происходящее вокруг. А это самое ужасное, что могло случиться с ними, влюбленными в свою недозрелость. Это для них намного хуже, чем ад. Поэтому они выбрали ад и бросились туда галопом. Таща с собою сотни миллионов человек, считавших, что «жирафы большие, им видней».

Жирафы были большими, вскормленными, избалованными, добравшимися до руля корабля, как страны, так и мировоззрения.
Но они были изнутри маленькими, напуганными недоумками, считающими, что если мир требует от них взрослеть, значит нужно уничтожить этот мир, чтобы остаться в своем привычном состоянии.
Не имело для них никакого значения, что думают об этом другие, чего хотят другие.

Как и сейчас не имеет значение, когда с тем же рвением хотят снова все разрушить. Потому что теперь, когда они опять, как в детстве, получили все, что можно получить, и власть и богатства и «свободу врать», и «свободу предавать» и «свободу грабить» и все остальные разновидности «свободы», жизнь заставляет повзрослеть и принуждает брать еще и ответственность на себя, начать строить страну,защищать ее.
А это красная линия для них. Ответственность - это та черта, за которой для них то, что хуже ада.
Несомненно, они снова выберут ад.
Если позволим.

 

01.06.2017 01:55

Федор Добросоветский, Завтра.ру

Афоризм данного мгновения!