Свобода – вершина пути человека или первый шаг к мудрости?

Разумность Вселенной

Предназначение Человечества

Незавершенный метаморфоз человека

Посттравматический синдром человечества

«Свобода» как неформальный «бог» человечества.

Размышления о настоящей свободе.

Ложь о «свободе человека» и внушение веры в порочность человека

Мировоззренческие автопортеты

Самопознание, книга Джона Мейсона

Вопросы для тех, кто занимается практическим самопознанием

Диалоги для практического самопознания

Пифагорейские Золотые Стихи

Открытые вопросы, над которыми размышляют наши современники

Самопознание и будущее человечества. Диалог.

Человек Будущего

Добросоветский Федор

Возвращение в рай через избавление от безумия

Безумие человечества как проявление посттравматического синдрома

Основные тезисы

Помимо незавершенности метаморфоза, состояние человечества в течение последних тысячелетий можно характеризовать как безумие, как проявление посттравматического синдрома, присутствующего в душе человека с момента «изгнания из Рая».

Именно в этом вторая по важности причина противоречивости человеческого мышления и поведения.

Длительное нахождение в состоянии посттравматического синдрома привело к превращению безумия в норму, к восприятию безумия как нормы.

Ситуация может измениться к лучшему существенным образом только  после принятия этого факта и достижения изменения нормы, искоренения всех последствий тысячелетнего переживания посттравматического безумия, избавления человечества от него.

Что станет первым шагом к возвращению в рай.
Завершение метаморфоза человека – второй шаг, приводящий к той же цели.

 

Теперь более подробно обо всем сказанном выше.

В продолжение размышлений о незавершенном метаморфозе, можно задать себе вопрос – что происходило с людьми после того, как они были «изгнаны из рая» и переживали события, которые были настолько ужасными, имели такие сильные последствия, что остались в памяти людей как «потеря рая» или «изгнание из рая»?
Имеется ввиду те самые события, которые привели к гипотетической незавершенности метаморфоза человека, к неотении.

Сейчас мы пока не можем однозначно сказать, что именно происходило во времена, когда человек «терял рай» и был вынужден впасть в нынешнее состояние бытия. Поэтому мы ограничимся предположениями, которые позволят выделить главные направления для исследований, или хотя бы для привлечения более пристального внимания к рассматриваемой теме – противоречивости человеческого поведения.
Смысл таких усилий в том, что благодаря невероятному росту возможностей человека данная противоречивость угрожает самому существованию человечества и даже жизни на Земле в целом.

Попробуем представить себе, какие реальные события могли бы лечь в основу появления образа «потерянный рай».


1. Первая группа вероятных событий – изменение важных параметров среды обитания человека в результате природных катастроф.
То есть, прообразом «потери рая» или «изгнания из рая» могло бы стать независимое от человека появление новых параметров окружающей среды, к которым человек не так уж хорошо был адаптирован.

Такими параметрами окружающей среды могут быть, например:
- скорость вращение Земли вокруг своей оси, соответственно – сила гравитации на поверхности Земли,
- состав земной атмосферы,
- расстояние между Землей и Луной или между Землей и Солнцем,
- сила и в целом состояние магнитного поля земли,
- толщина или плотность земной атмосферы,
- температура воздуха,
- сила излучения Солнца

и многое другое.
Новые условия жизни не позволяли человеку проявить свой природный потенциал полноценно, раскрыть все свои физиологические, психологические, интеллектуальные способности, возможности.
Что приводило к страданиям и боли, к трудностям во всех сферах жизни отдельного человека и человечества в целом.
Такое изменение условий жизни, состояния бытия и было обозначено как «потеря рая», «изгнание из рая».

2. Вторая группа вероятных событий – влияние результатов деятельности человека.

То есть, потеря рая произошла в результате неправильных действий самих землян, которые своими усилиями нарушили какой-то баланс в природе и запустили процесс изменений в ней, ставших причиной глобальной катастрофы и изменений параметров среды обитания человека.
Варианты таких действий:
- вооруженное столкновение между разными группами людей, с применением оружия массового поражения, которое меняло состояние среды обитания человека в больших масштабах,
- искусственное воздействие на среду, для добычи ресурсов,
- искусственное, ошибочное воздействие на среду для изменения параметров среды и получения от этого предполагаемой пользы, включая скорость вращения Земли, наклон оси вращения или расположение полюсов и многое другое.

3. Третья группа причин – воздействие иных цивилизаций, неземного происхождения.
То есть, потеря рая произошла в результате преднамеренного и запланированного воздействия на Землю иных живых существ, не известных нам, живущих в то время на Земле или вне Земли.

Попробуем представить себе, что происходило с людьми после катастрофического изменения условий жизни, помимо потери возможности завершения метаморфоза.

Для размышлений об этом не так принципиально, какой именно вариант катастрофических событий берем за основу. Главное в том, что они были масштабными, имели огромную силу, влияли на всех людей, живших в тот период времени на земле.

Многократно было зафиксировано, что, когда происходят землетрясения или вулканы, эпидемии или военные действия, они не только ранят и уничтожают большое количество людей. Такие события оставляют в людях еще и душевные раны.

Физически полностью здоровый человек может десятки лет страдать душевно от пережитого во время катастрофы, оставаясь как будто в плену прошедших событий. Даже если сама катастрофа длилась несколько минут или секунд.

Это явление называется посттравматическим синдромом.

Попробуем представить себе, что переживали люди во времена ледниковых периодов, когда холод и лед наступали на их территорию, оставаясь на сотни или тысячи лет?

Чем они питались, как защищались от неожиданного холода, как боролись за выживание, в каком настроении, с каким самочувствием, самообладанием?

Сегодня небольшие колебания атмосферного давления выводят из строя многих чувствительных людей. А если произойдут события, из-за которых диапазон и частота колебаний давления удвоится или утроится?

Если это нестабильное состояние продлится не день, два, и даже не месяц, а десятки, сотни лет?

Что будет с людьми, с их состоянием, если сотни лет будет постоянная сейсмическая активность на земле, с большим количеством землетрясений, активных вулканов?

Как будут чувствовать себя люди, которым придется жить десятки или сотни лет в кромешной тьме из-за вулканических туч, закрывших небо, в условиях скачущей температуры воздуха и атмосферного давления среди непрерывных бурь, ураганов, цунами, торнадо?

В условиях отсутствия пищи, укрытия, возможности осесть где-то на несколько лет и организовать жизнь сообщества, прийти в себя, заниматься воспитанием подрастающего поколения, чтобы обеспечить передачу знаний, культурных традиций, ценностей, стандартов взаимоотношений?

Не окажутся ли все люди, практически поголовно, в состоянии посттравматического синдрома?

Думаю, что вполне вероятно.

Давайте проверим на примере нескольких основных признаков посттравматического синдрома:

1. Необоснованная настороженность.
2. Необоснованная взрывная реакция на события.
3. Притупленность, заторможенность эмоций.
4. Агрессивность, не соответствующая ситуации.
5. Снижение памяти, концентрации внимания.
6. Депрессия, подавленность без конкретных причин.
7. Тревожное внутреннее состояние без конкретных причин.
8. Периодические приступы ярости, беспричинной агрессии.
9. Склонность к злоупотреблению разного рода наркотических средств.
10. Склонность погружаться в воспоминания спонтанно, без осознанного желания.

Пройдя несколько раз этот список, я прихожу к выводу, что все перечисленное соответствует современному состоянию бытия человечества.

Получается, что мы все вместе переживаем посттравматический синдром, страдая таким образом от последствий событий далекого прошлого.

Рассмотрим динамику этого состояния.

За последние четыре-пять тысячелетия люди вели себя безумно, проявляли беспричинную тревогу, агрессию, мнительность, взрывную реакцию даже на самые дружеские жесты, нападали друг на друга, уничтожали, грабили, обманывали, пытали, мучили друг друга. И это происходило постоянно, практически непрерывно, в больших, громадных масштабах и в локальных тоже.
Казалось бы, что этот процесс должен скоро прийти к своему завершению и люди скоро перестанут воевать, уничтожать друг друга, смогут найти общий язык, придут к взаимопониманию.

Но этого не происходит.

В двадцатом веке уже «почти цивилизованные» люди уничтожали друг друга даже с большей яростью и с большим энтузиазмом, чем за все предыдущие 5 000 лет. Результат – более 100 миллионов человек, убитых руками человека.

И все равно, мы ждали, что 21-й век уже точно будет иным. Что теперь военная прыть, несомненно, спадет и возобладает разум вместе с взаимопониманием.

Однако начало 21-го века ничего хорошего не сулит. Напряженность в мире все растет и растет, количество конфликтных ситуаций между странами, вероятность самоуничтожения человечества – тоже.

Почему?

Основная причина в том, что катастрофы, которые вывели человека из себя, были слишком масштабными как во времени, так и в пространстве.

Ведь чтобы избавиться от влияния ужасных событий, которые длились 2-3 дня, иногда приходится принимать меры в течение 20-30 лет, то есть сотни раз дольше.

А сколько времени понадобится, чтобы переварить, нейтрализовать последствия катастрофических событий, длящихся много столетий, непрерывно?

Понадобится десятки тысяч лет.

Именно поэтому люди сейчас в том состоянии, которое мы наблюдаем.

При этом, находясь в состоянии посттравматического безумия, человечество продолжает верить в свою разумность и полностью игнорировать свое безумие.

Что приводит к росту угрозы самоуничтожения, не позволяет добиться никаких коренных перемен.

Соответственно, что нужно делать людям, желающим изменить положение дел в мире и добиться более высокого уровня взаимопонимания, добиться отказа от войн, убийств, и многих других негативных проявлений сообществ людей и отдельных личностей?

Им нужно сначала посмотреть правде в глаза и признать очевидный факт – человек отдельно и человечество в целом находятся в состоянии посттравматического безумия и сегодня и все последние несколько тысячелетий.

Каким может быть польза от признания состояния посттравматического синдрома (безумия) у людей и человечества в целом?

Те, кто окажется достаточно смелым и проницательным, чтобы сделать такое искреннее признание, смогут следующее:

1. Эффективно бороться против собственного посттравматического синдрома и победить ее.
Направив на себя более серьезное внимание и посвящая свою жизнь самопознанию, освобождению от этого вреднейшего состояния.

2. Сделать факт посттравматического безумия человечества общепринятым.
Чтобы безумие не оставалось и далее главным, но невидимым фактором. Чтобы оно стало общеизвестным фактором, который будет учтен для повышения вероятности достижения поставленных благородных целей.

3. Добиться признания самопознания важнейшей сферой деятельности человека.
Добиться признания необходимости обучения этому занятию каждого человека, чтобы он имел все шансы стать настоящим специалистом в самопознании к моменту своего совершеннолетия.

4. Перенаправить внимание людей на то, что понимание причин происходящего, их устранение важнее поиска виновных.

Чтобы стало возможным не наполняться ненавистью и злобой при встрече с очередным проявлением безумия в форме несправедливости, жестокости, жадности, подлости и так далее.

Чтобы вместо ненависти все перечисленные явления порождали в человеке желание найти и устранить их главные причины, желание бороться против причин в первую очередь, а потом уже – против людей.

5. Найти те человеческие способности, которые были подавлены, искажены, или полностью потеряны в результате погружения в состояние посттравматического безумия, вывести людей из этого состояния.

Речь идет не только о том, что после избавления от влияния посттравматического синдрома улучшится память, повысится эффективность мышления, усилится интуиция и концентрация внимания, воображение, человек сможет еще более эффективно заботится о своем здоровье, через саморегуляцию и самовнушение.
Вполне возможно, что у людей появятся и другие, ныне уже забытые способности, которые в свое время существовали. Нечто такое же принципиальное, как умение говорить, писать. Ведь какие-то важные навыки могли быть позабытыми из-за того, что жестокие условия бытия не позволяли людям жить так долго, как нужно для того, чтобы быть готовым к восприятию более сложных и важных знаний и навыков. И то, что было общедоступным до наступления периода катастроф, могло бы стать практически недоступным через несколько столетий после. Потому что чем дальше, тем меньше людей могли найти время и возможность для передачи сложных и важных навыков, знаний, подрастающему поколению.

6. Исследовать целесообразность завершения метаморфоза человека и если результаты будут положительными – найти способы для завершения метаморфоза человека.

Чтобы человек пережил метаморфоз, стал принципиально другим, полноценным, соответствующим своему наилучшему природному предназначению.
Одним словом – чтобы «вернулся в рай».

Какими чудесными могут быть качества и способности человека, который завершил свой метаморфоз – даже не буду гадать. Потому что эти способности могут настолько сильно отличаться от того, что мы видим в современном человеке, что никакое воображение не сможет их угадать. Если кто-то захочет, может сам пофантазировать на эту тему.

Трудно ли добиться всего перечисленного?

Многие сразу заявят, что не просто трудно, но практически никаким образом невозможно.

А я хочу сказать, что это ложь.

Потому что несравненно труднее оставаться безумным и страдать всю жизнь от последствий, ускоренными темпами двигаясь к самоуничтожению человечества.

Ученые всего мира должны объединить свои усилия, чтобы ускорить другой процесс - возвращение человека и человечества в рай.

Поиск путей перехода из нынешнего состояния бытия человека в состояние «бытия в раю», через избавление от посттравматического синдрома и завершения метаморфоза – вот лучшая цель для науки и для человечества в целом.

Положительный результат этого поиска сделает возможным воссоздание рая на земле. Того рая, который создан Творцом-Первопричиной или Мирозданием для человека.

18.02.2020 15:44

Федор Добросоветский, Завтра.ру

Афоризм данного мгновения!