Свобода – вершина пути человека или первый шаг к мудрости?

Разумность Вселенной

Предназначение Человечества

Незавершенный метаморфоз человека

Посттравматический синдром человечества

«Свобода» как неформальный «бог» человечества.

Размышления о настоящей свободе.

Ложь о «свободе человека» и внушение веры в порочность человека

Мировоззренческие автопортеты

Самопознание, книга Джона Мейсона

Вопросы для тех, кто занимается практическим самопознанием

Диалоги для практического самопознания

Пифагорейские Золотые Стихи

Открытые вопросы, над которыми размышляют наши современники

Самопознание и будущее человечества. Диалог.

<<< ОГЛАВЛЕНИЕ >>> 

Глава XVII

         О великой и главной цели нашей жизни.



Аудиотекст читает заслуженный артист России Олег Мартьянов.



 

   Важнейшая часть самопознания заключается в том, чтобы узнать главную цель нашей жизни.

   Мы должны рассудить: в чем заключается конечная цель, к которой мы стремимся? Каковы главные правила и основания, по которым мы живем? Может быть, мы еще не определили своей цели и не следуем постоянным началам или ведемся такими, которых и сами стыдимся?

   На свете не так много совершенно беспечных людей, которые вообще не имели бы перед глазами какой-нибудь главной цели в жизни, всегда что-нибудь влияет на их поведение и составляет главный смысл их деятельности и надежды. Человек не может жить без каких-нибудь целей, но благоразумный непременно хочет знать: в чем они заключаются и стоит ли ими руководствоваться. Таковы ли они, чтобы разум мог их одобрить, или они внушаются только воображением и каким-нибудь увлечением? Человек хочет не только разумно говорить, но по возможности и действовать разумно, и он стыдится недостатков и противоречий своего характера в большей степени, чем слов.

   Где находится центр наших целей? В этом мире или в том, куда мы идем? Если наши надежды и радости находятся здесь, то как убийственна мысль, что с каждым днем мы удаляемся от нашего счастья! Но если они находятся выше, то как радостно думать, что мы ежедневно приближаемся к предмету наших высших желаний.

   О том ли мы более всего заботимся, чтобы казаться великими в глазах людей или добрыми в глазах Божьих? Если верно первое, то мы подвергаем себя терзаниям беспрестанного разочарования, оттого что зависть людей не  отдает нам полной справедливости, либо наше тщеславие недовольно тем, что мы от них получаем. Но если верно второе и мы стараемся прежде всего угодить Богу, то мы закладываем твердое основание постоянному и прочному благополучию, не говоря о том, что это и есть средство сделаться истинно лучшими и заслужить уважение тех, чья похвала достойна того, чтобы желать ее.

   Да будет же это, душа моя, твоим разумным и постоянным желанием: пусть этим ограничатся и направятся твои взоры; да будет это твоим законом, который грешно нарушать, хотя бы ты подвергалась за это неуважению и презрению. Да будет это характером твоим, который ты навсегда решилась сохранить как в частной, так и в общественной жизни, то есть быть другом Божиим, любя Бога и полагая всю свою надежду на него как в настоящем, так и в будущем. Не выпускай из вида этой цели и не теряй ее ни на минуту.
(Продолжение:
Как узнать истинное состояние нашей души, и готовы ли мы к смерти?)

Афоризм данного мгновения!