Свобода – вершина пути человека или первый шаг к мудрости?

Разумность Вселенной

Предназначение Человечества

Незавершенный метаморфоз человека

Посттравматический синдром человечества

«Свобода» как неформальный «бог» человечества.

Размышления о настоящей свободе.

Ложь о «свободе человека» и внушение веры в порочность человека

Мировоззренческие автопортеты

Самопознание, книга Джона Мейсона

Вопросы для тех, кто занимается практическим самопознанием

Диалоги для практического самопознания

Пифагорейские Золотые Стихи

Открытые вопросы, над которыми размышляют наши современники

Самопознание и будущее человечества. Диалог.


Глава
VI

Самопознание исправляет рассудок.

 



Аудиотекст читает заслуженный артист России Олег Мартьянов.



   Другое великое преимущество хорошего знакомства с самим собой заключается в том, что оно помогает нам иметь лучшее суждение о различных предметах.

   Хотя самопознание не расширяет и не умножает наших природных способностей, но оно руководит ими и направляет их, ведя нас к правильному их употреблению и применению, и устраняет множество препятствий к надлежащей их деятельности. Такими препятствиями бывают гордость, предубеждение и страсть, которые часто самым жалким образом извращают силы разума.

   Тот, кто имеет верное представление о своем характере, тем самым способен лучше судить и о других предметах.

   Такой человек умеет справедливо рассуждать о людях и природе человеческой, которая почти всегда и во всем одна и та же, за исключением врожденных дарований, гениальности и усовершенствования посредством воспитания и религии. Те же страсти и желания, те же природные слабости и наклонности, с той лишь только разницей, что некоторые преобладают и обнаруживаются в одних людях более, нежели в других. Так что, если человек немного знаком со своими несовершенствами, это знакомство, вместе с некоторым наблюдением над поступками людей, скоро раскроет ему и несовершенства  окружающих.

   Оно поможет такому человеку беспристрастно видеть как недостатки, так и лучшие качества людей, позволит гораздо справедливее  судить о них, чем если бы он судил о них только по наружности и внешнему впечатлению (где вещи часто представляются в очень ложном свете) или по общественному мнению и предрассудкам.

   Самопознание научит нас так же верно судить о фактах, как и о людях; оно выставит в настоящем свете и истинных красках все предметы пред взором ума без тех ложных прикрас и наружного блеска, в которых часто представляют их наши вымыслы или рисует воображение. Оно научит нас судить по здравому рассудку, а не по воображению и обуздывать его, ведь именно оно так часто показывает нам вещи в ложном виде, оставляя в нашем сердце ложные впечатления.

    Самопознание также помогает нам справедливо ценить все земные блага, исправляет наши о них понятия и уменьшает то чрезмерное уважение, которое мы обыкновенно к ним питаем. Действительно, когда человек знает самого себя и свое истинное благо, то видит, насколько эти земные блага ему приличны или неприличны, в какой степени служат его истинному благу или насколько они обольстительны и вредны. Это, а не общее мирское мнение будет его правилом для суждения о них. С помощью самопознания он совершенно проникнет в них своим взором и увидит, что они представляют собой в самом основании и насколько мудрому человеку можно желать их. Причина, по которой люди так безрассудно преувеличивают их ценность, та, что они довольствуются поверхностным взглядом на них и смотрят только на внешнюю их сторону, с которой они виднее и привлекательнее. А если бы они заглянули поглубже, разобрали бы их существенное достоинство, обычные последствия, направление и конец, то не были бы расположены преувеличивать их оценку. Человек, научившийся проникать взором в самого себя, может легко проникать взором в суть всех земных благ.

Афоризм данного мгновения!