Свобода – вершина пути человека или первый шаг к мудрости?

Разумность Вселенной

Предназначение Человечества

Незавершенный метаморфоз человека

Посттравматический синдром человечества

«Свобода» как неформальный «бог» человечества.

Размышления о настоящей свободе.

Ложь о «свободе человека» и внушение веры в порочность человека

Мировоззренческие автопортеты

Самопознание, книга Джона Мейсона

Вопросы для тех, кто занимается практическим самопознанием

Диалоги для практического самопознания

Пифагорейские Золотые Стихи

Открытые вопросы, над которыми размышляют наши современники

Самопознание и будущее человечества. Диалог.


Глава XII

Самопознание есть самая лучшая подготовка к смерти.


Аудиотекст читает заслуженный артист России Олег Мартьянов.



   Самопознание может рассматриваться как постоянное приготовление к смерти, предохраняющее нас от ее внезапности, потому что дает основание и утверждение нашей надежде на будущее блаженство.

   Мысли о смерти ужасают нашу душу, потому что неизвестно, что ей предстоит. Когда же эта неизвестность рассеивается, появляется множество причин, примиряющих нас с мыслью о смерти.

   Самопознание устраняет мрак устрашающих сомнений, потому что Слово Божие открывает нам всю достоверность будущего состояния, того блаженства, в которое добродетельные люди войдут после своей смерти, и ясно показывает все требуемые для этого условия или качества. Когда благочестивый человек при помощи долговременного и деятельного самопознания начинает ощущать в себе эти качества, надежда на жизнь небесную скоро ставит его выше страха смерти, и хотя он не в состоянии чисто и ясно постигнуть всю сущность будущего блаженства, он вполне уверен, что оно будет невыразимо высоким, сладостным, одним словом, будет заключать в себе все необходимое для совершенной полноты счастья, потому что проистекает непосредственно от самого Бога.

Напротив, те, кто не знали себя при жизни, неминуемо остаются в совершенном неведении о том, что с ними будет после смерти. Человек, который в себе самом есть только тьма, не может и в будущем видеть ничего, кроме тьмы.

   О, чего бы только ни дал человек за то, чтобы иметь во время смерти своей живую надежду на блаженство! Читатель, хочешь ли ты получить ее? Познавай Бога! Познавай самого себя!

Афоризм данного мгновения!