Свобода – вершина пути человека или первый шаг к мудрости?

Разумность Вселенной

Предназначение Человечества

Незавершенный метаморфоз человека

Посттравматический синдром человечества

«Свобода» как неформальный «бог» человечества.

Размышления о настоящей свободе.

Ложь о «свободе человека» и внушение веры в порочность человека

Мировоззренческие автопортеты

Самопознание, книга Джона Мейсона

Вопросы для тех, кто занимается практическим самопознанием

Диалоги для практического самопознания

Пифагорейские Золотые Стихи

Открытые вопросы, над которыми размышляют наши современники

Самопознание и будущее человечества. Диалог.

Человек Будущего

Добросоветский Федор

18. Были случаи в Вашей жизни, когда Ваши чувства сначала казались Вам совершенно справедливыми, а потом, когда они успокоились, когда события, возбудившие их, отдалились от Вас по времени, Вы заметили, что были не правы и не справедливы? 



Да, было такое неоднократно и до сих пор воспоминания о таких эпизодах жизни заставляют чувствовать неловкость и угрызения совести. 
Почему эти события в жизни были возможны, остаются возможными? Из-за глупости и незнания силы чувств, эмоций, а также того влияния, которое они могут оказать на разум, не умеющий управлять своим «хозяйством» как мастер.
Способен ли он теперь в достаточной мере? 
Отнюдь. К сожалению. 
Но время показало, что в этом деле можно добиться существенных перемен, если не спешить и верить в себя, доверять своим самым искренним желаниям, не ленясь оценить, в какой мере они действительно свои и насколько они искренни. Так разум человека постепенно становится разумом его сущности и проявляет некоторые соответствующие качества и способности, которые ранее невозможно было бы представить себе. 
Но вместе с тем любые достижения тем и удивительны, что могут мгновенно аннулироваться и испариться под влиянием некоторых отравляющих жизнь веществ, таких, как гордыня, самодовольствие, страх, лень, жадность … 
Они как индикаторы – тестирующие естество человека на предмет – «каков у него допуск». 
Раз за разом, получая результаты очередного внезапного и беспощадного «теста», вынужден скатиться вниз, не зная, с какого места придется заново начать – с того, куда казалось будто добрался или с того, которое значительно ниже … 


И так лабиринты самопознания и самообмана сплетаясь неуловимыми тропинками, создают в человеке, шагающего по ним, нечто, ради появления чего наверно они существуют – эти лабиринты. Нечто истинно-человеческое, которое должно научиться видеть мир глазами души-сущности, но помнить о том, как выглядел мир глазами глупца, глазами жертвы самообмана…
Чтобы ложь становилось той твердью, отталкиваясь от которого можно взлететь к истине, а страх смерти вместе со всеми своими сопутствующими компонентами – причиной появления способности ценить бессмертие …

Афоризм данного мгновения!