Свобода – вершина пути человека или первый шаг к мудрости?

Разумность Вселенной

Предназначение Человечества

Незавершенный метаморфоз человека

Посттравматический синдром человечества

«Свобода» как неформальный «бог» человечества.

Размышления о настоящей свободе.

Ложь о «свободе человека» и внушение веры в порочность человека

Мировоззренческие автопортеты

Самопознание, книга Джона Мейсона

Вопросы для тех, кто занимается практическим самопознанием

Диалоги для практического самопознания

Пифагорейские Золотые Стихи

Открытые вопросы, над которыми размышляют наши современники

Самопознание и будущее человечества. Диалог.

Человек Будущего

Добросоветский Федор

27. Достаточно ли ценится самопознание сегодня среди людей Вашего круга общения, в Вашей семье, среди Ваших друзей и знакомых? Если да, то какие примеры можете привести? Если нет – то почему? 

Недостаточно. Практически никак не ценится. Это не объяснимо и ужасно. Мне кажется, будто какой-то заколдованный круг и проклятие не позволяет людей посмотреть на себя со стороны и подумать – как можно жить и делать дела, хотя бы для начала не познав свой главный инструмент для действий – свое тело, не познав свой главный инструмент для мышления – разум, не познав свой главный инструмент для чувствования – душу (сердце)…. 
Это упрощенный образ, но хотя бы так. Ведь нельзя же оставаться черным ящиком для себя и искать счастье всю жизнь где-то там, не научившись искать предпосылки для счастья у себя внутри. Нельзя же искать сладкий плод, не научившись чувствовать вкус и нельзя считать себя добрым, не научившись отличить добро от зла, в себе самом в первую очередь …. 
Каждый человек, который отказывается от самопознания сегодня, становится грабителем-безумцем, который грабит себя и крадет у себя самое ценное, чтобы уничтожить. 
А самое ценное в сегодняшнем дне – это несколько минут осмысления жизни, мира, себя, исследования сути всего происходящего. 
Именно эти минуты делают сегодняшний прожитый день днем человеческим. Без них, без этих минут, день остается пустым, безжизненным. В нем есть все, но нет человека. Есть события, эмоции, желания, действия, конфликты или отсутствие конфликтов, боли, страдания или радости, восторг, НО НЕТ ЧЕЛОВЕКА. Все пусто, бездушно и бессмысленно и уходит в никуда как пузырьки пена на волнах в бесконечном океане. 
Осмысление же превращает сегодняшний день в событие, которое остается в вечности. Оно делает сегодняшний день украшением бессмертной души, чтобы завтра добавить к нему еще одно украшение и так действовать столько, сколько будет существовать Вселенная. 
Таким образом пространство осознает себя и радуется тому, что сотворило человека, как часть себя, способного на то, ради чего пространству хочется существовать во времени … 

Конечно есть примеры и позитивные, но если на чашу весов поставить количество дней, прожитых без капельки самопознания и дней, в которых оно присутствовало, получится как песчинка против горы. 
И даже несмотря на это, такие песчинки меняют жизнь людей и делают их заметно более счастливыми, здоровыми и эффективными, чем без этих песчинок. 
Тем более ужасно видеть, как главное игнорируется для того, чтобы уступить свое место второстепенному, как шанс на самую лучшую перспективу отвергается ради любой бессмыслицы, которая попадется на глаза, под руку … 

Пока человечество не сделает хотя бы этот простейший шаг, не зафиксирует в мировоззрении ценность самопознания как нечто практически реальное и неизбежное, так же, как умывание рук и чистка зубов, но со стократно увеличенной важностью, оно не сможет избавиться от своего безумия. 
Оно будет и далее заниматься наукой, чтобы найти средства уничтожения людей, заниматься философией, чтобы помочь подлецам и проходимцам стать власть имущими, жадным и тщеславным – обладателями деньгами и влиянием на всех остальных. 
Оно будет лечить людей с помощью медицины только настолько, насколько нужно, чтобы они не умирали, и не выздоравливали, а копили деньги и платили врачам и фармацевтическим компаниям, оно будет производить безделушки, чтобы ради них люди крали у себя время жизни и внимание, оно будет любовь приравнивать к похоти, а дружбу – к желанию получить выгоду, доброту – к одежде, в которой можно выйти на люди, но при этом внутри оставаясь голым, то есть, злым, переполненным ненависти и жестокости … 

И что же должно произойти, чтобы это простейшее из всех чудес стало наконец-то реальностью, чтобы человечество наконец-то посмотрело на себя и обнаружило весь тот катастрофический хлам, которым переполнен каждый человек и общество в целом? 

Не знаю. 

Для начала придется вытащить этот хлам из самого себя и превратить в топливо, в энергию для жизни. А потом – жизнь покажет. Если кто-то еще попробует так, а потом еще кто-то, глядишь люди начнут обмениваться опытом в деле самопознания, а не прочтенными в книгах чужими мертвыми строчками, расскажут, как обнаружили собственные внутренние гадости, как долго и упорно пытались от них избавиться, что конкретно помогло, что помешало, как изменилась жизнь благодаря той или иной маленькой очередной победе ... и так, постепенно, человечество встанет на ноги с четверенек, перестанет быть дошкольником, не умеющим думать, но умеющим стрелять ядерными боеголовками… 

И волна тьмы разума, безумия, возникшая когда-то в результате ужасных катастроф на Земле, наконец погаснет, чтобы уступить свое место свету, гармонии, любви, творчеству, взаимопониманию, счастью…



Афоризм данного мгновения!