Свобода – вершина пути человека или первый шаг к мудрости?

Разумность Вселенной

Предназначение Человечества

Незавершенный метаморфоз человека

Посттравматический синдром человечества

«Свобода» как неформальный «бог» человечества.

Размышления о настоящей свободе.

Ложь о «свободе человека» и внушение веры в порочность человека

Мировоззренческие автопортеты

Самопознание, книга Джона Мейсона

Вопросы для тех, кто занимается практическим самопознанием

Диалоги для практического самопознания

Пифагорейские Золотые Стихи

Открытые вопросы, над которыми размышляют наши современники

Самопознание и будущее человечества. Диалог.

Человек Будущего

Добросоветский Федор

28. Достаточно ли ценится самопознание сегодня в обществе? А в христианском мире? Если да, то какие примеры можете привести? Если нет – то почему?

Самопознание в обществе ценится катастрофически низко, практически на нулевом уровне. Нет такого критерия «насколько человек знает себя» или «насколько человек практикует самопознание». В школьном образовании нет никакого реального самопознания. В высших учебных заведениях только мелкие всплески в рамках курса психологии, обычно не приводящие к каким-либо изменениям образа жизни тех, кто сдает экзамены по этим предметам. 
В результате такого полного игнорирования самопознания обществом, каждый день миллионы людей переживают бесконечное количество бессмысленных страданий, тревог, страхов, обид, вплоть до инфарктов, язв желудка и других заболеваний, вплоть до мордобоев и драк и так далее.
Эффективность жизнедеятельности общества напрямую зависит от качества знаний человека о себе самом. Потому что собственное тело, собственная психика, собственное мировоззрение, мотивы, желания, способности, качества …. все это для каждого человека, без исключения, являются главным компонентом его трудовой деятельности, главным инструментом и условием одновременно. Общество с удивительной легкостью допускает миллионы работников на работу, не желаю видеть факт – они не знакомы с тем оборудованием, с которым им придется работать. Не важно, работник является чернорабочим, ученым, врачом или предпринимателем. 
Каковы ежедневные потери в результате такого подхода к делу, которая называется «жизнедеятельность общества»?
Эти потери колоссальные. Ничто так сильно не тормозит темпы развития общества как системы, как тормозит отсутствие культуры и традиции самопознания. 
Ничто не способно так мощно и быстро содействовать ускорению развития общества, как поддержка и распространение традиции самопознания.
Абсурдность ситуации состоит в том, что меньше всего общество готово для восприятия таких простых и очевидных выводов. 
Поэтому людям, желающим принести пользу себе и своим близким, есть о чем подумать и в каком направлении приложить усилия. 
Самопознание конкретного человека сегодня и завтра – это его самый ценный вклад в свою жизнь и в жизнь окружающих, в жизнь общества. 
В качестве образа – представим себе, что у нас огромное предприятие, оснащенное суперинтеллектуальным высокотехнологическим оборудованием. НО оборудование стоит в упаковке, потому что никто даже не пытается распаковать. И все оборудование используется как большие коробки, к которым можно что-то прислонить, или на которых можно что-то поставить … 
Человек, не знающий себя является таким не распакованным суперинтеллектуальным оборудованием. Более удивительного и масштабного расточительства, более катастрофической глупости и некомпетентности общества невозможно представить себе.
Уже давно пришло время для внесения самопознания в образовательный и воспитательный процесс в качестве главного стержня, в качестве обязательного компонента, отсутствие которого в личности делает его НЕКОМПЕТЕНТНЫМ во всех остальных делах. 
Потому что без знания себя у человека может быть только компетенция примитивной машины, робота. Без способности осмыслить свою деятельность, свои цели, свои желания и возможности человек не способен проявить именно ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ КОМПЕТЕНТНОСТЬ. 
Он в этом останется абсолютно некомпетентным и бесполезным «специалистом». И он будет постоянно представлять собой угрозу как себе, как и той деятельности, которой занимается. 
Потому что будет служить своей зависти, своей лени, своей жадности, тщеславию, ненависти, желанию мстить и желанию выпендриваться и чему угодно. Но не осмысленной цели, если не способен познать себя и не способен к осмыслению своей жизни. 
Не видеть это – значить врать себе. 
А увидеть это, признать и делать выводы – значит начать избавление себя и людей от самых опасных локальных и глобальных перспектив, начиная от личных трагедий, завершая опасностью самоуничтожения человечества с помощью случайной или намеренной ядерной войны, или с помощью упорного и настойчивого разрушения экосистемы планеты Земля …
Что касается религиозного аспекта в самопознании, то вряд ли существует какая-то религия, которая не требует, не просит, не умоляет человека каждый день заниматься самопознанием. 
Но пока ощущение такое, что главным достижением человечества в этом направлении остается всего лишь то, что само слово «самопознание» все еще существует. Больше никаких результатов в этом деле не заметно. 
В христианстве присутствуют идеальные предпосылки для того, чтобы сделать самопознание максимально эффективным и красивым делом жизни каждого человека. Достаточно вспомнить фундаментальные призывы, которые присутствуют в христианстве.

Не суди́те, да не судимы будете, 
ибо каким судом сýдите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно?
Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. 
(Матф. VII. 1, 2, 3, 4, 5).
Уже этого достаточно, чтобы человек, который хотя бы раз в жизни сказал о себе «я христианин», считал себя обязанным каждый день заниматься самопознанием. 
Потому что, не делая этого, он может только врать себе, считая себя христианином. Потому что, оставляя бревно в своем глазу, он может только день за днем заниматься самообманом, ничем иным, совершая ужасные поступки и видя их в хорошем свете...
Так будет ли разрушена эта странная традиция, этот колоссальный разрыв между словами, которые известны человечеству и почти каждому человеку и реальной жизнью?
Сможет ли сегодня кто-то обратить достойное внимание этому разрыву между словом и делом в собственной сегодняшней жизни и так смело, чтобы больше никогда не забыть об этом и больше ни одного дня не прожить без усилий, направленных на соединение слов с делами?
Вот в чем вопрос???!!! :)



Афоризм данного мгновения!