Свобода – вершина пути человека или первый шаг к мудрости?

Разумность Вселенной

Предназначение Человечества

Незавершенный метаморфоз человека

Посттравматический синдром человечества

«Свобода» как неформальный «бог» человечества.

Размышления о настоящей свободе.

Ложь о «свободе человека» и внушение веры в порочность человека

Мировоззренческие автопортеты

Самопознание, книга Джона Мейсона

Вопросы для тех, кто занимается практическим самопознанием

Диалоги для практического самопознания

Пифагорейские Золотые Стихи

Открытые вопросы, над которыми размышляют наши современники

Самопознание и будущее человечества. Диалог.

Человек Будущего

Добросоветский Федор

30. Как изменились Вы сами за последние годы? 


В чем-то изменился и существенно. Но в чем-то, как ни стараюсь, не удается меняться. 
Внутренний механизм, создающий качества, привычки, алгоритмы поведения людей в разных ситуациях, обстоятельствах, оказался значительно более загадочным и самостоятельным, неуправляемым непосредственно разумом.
Оказалось, что для того, чтобы управление приносило какие-то заметные результаты, каждый раз нужно сделать какое-то конкретное внутреннее открытие, связанное с необходимостью применения каких-то тонких инструментов, предназначенных для достижения поставленных целей.
Более обобщенная проблема – отсутствие качественных фундаментальных знаний о человеке. Не только глубоких знаний, но даже предлагающих общее образное представление о человеке, о том, чего может ожидать человек от себя самого, к каким целям в деле раскрытия своего внутреннего потенциала должен стремиться.
Если посмотреть вокруг себя и на себя в зеркало, придется признаться – нет почти никаких ценных и важных ожиданий у людей от самих себя. 
Размытое, упрощенное и примитивное представление о том, как оценить себя, свои достижения, к чему стремиться. Критерии ужасные – деньги, имущество, вещи. Часть людей оценивают себя еще взвешивая количество вызубренной информации, способность красиво и многословно говорить… Но практически невозможно найти людей, которые искренне ориентируются на иные цели. Именно искренне, без желания показать внутреннее ради получения какого-то признания у окружающих. Только для себя и для удовлетворения своих главных внутренних потребностей.
Нет представлений и знаний о том, какие внутренние потребности являются наиболее важными и почему? Как нужно их удовлетворить и заботиться об удовлетворении этих потребностей вопреки разнообразным внешним обстоятельствам? 

В результате приходится двигаться вперед на ощупь. Конечно, многие удивятся, услышав такое. Возникнет естественный вопрос – а как же бесконечное количество разнообразных «школ», движений, практик и так далее?

Это вопрос индивидуального качества внимания. 
Кому как удастся разглядеть суть происходящего в своей собственной жизни, в жизни людей, с которыми встречается, включая и тех, кто занимается разнообразными практиками и делает это десятки лет. 
Критериями для меня являются не количество таких «упражнений», количество лет и авторитет «школ», а конкретные личные человеческие качества, которые присутствуют у людей, которые проявляются в их словах и делах, в поступках и желаниях, в чувствах и ожиданиях …

Мне приходится признать, что самые лучшие критерии для оценки человеческих достижений достаточно просты и общеизвестны, вместе с тем они игнорируются и странным образом вытеснены из реальности, оставаясь в каком-то дальнем углу, в качестве антиквариата, который жалко выкинуть, хоть и невозможно найти применение.
Речь идет о таких критериях, как скромность, честность, доброта, искренность, простодушие, великодушие, милосердие, терпеливость, чистосердечность и так далее. Было бы неплохо перечислить их еще более подробно. Но боюсь восприятие сказанного таким образом ухудшится из-за непривычки. 
Одно очевидно – многочисленные диалоги, которые я вел, говорят однозначно – критерии такого рода сегодня существуют чисто условно. Они стали формальными и незначительными. Достижения людей оцениваются с помощью гораздо более ограниченного количества примитивных параметров, таких, как:
деньги, имущество, власть, слава. 
Это практически все. Каким человек является внутри – подлецом, негодяем, предателем своих друзей или злонамеренным жестоким садистом, ленивым самовлюбленным глупцом или  … не имеет абсолютно никакого значения. Это как маленькая царапина на дне великолепного дорогущего спортивного автомобиля. На дне могут быть тысячи царапин и даже тонна грязи. Но это не меняет «статус»  владельца, если на поверхности блеск и свежая краска.

Соответственно, современный человек избавлен от необходимости во внутреннем очищении от скверного. 
Это занятие официальным общественным мнением фактически объявлено глупостью и признаком отсталости. Человек теперь имеет полное право и общественное разрешение не только не отказаться от внутренней скверны, но наоборот, бережно собирать и совершенствовать все свои скверные качества, чтобы с помощью их применения добиться «настоящего успеха»,

Это было бы слишком глупо с моей стороны, радоваться тому, «как все вокруг плохо» и обманывая себя, забыть о том, как все плохо и у меня внутри.

Там до сих пор живут все те скверные качества, от которых искренне хотелось бы избавиться. И зависть и жадность, и лживость, и подлость, и тщеславие и многое другое. Да, конечно, они в моем внутреннем мире объявлены преступными и вынуждены прятаться очень и очень усердно. Вынуждены проявить все больше ловкости и коварства, чтобы влиять на поступки, на ситуации, в которых я присутствую, незаметно. Но приходится признаться, что это им удается. Они проявляют невероятную способность в «подпольном» существовании.
Потому, ради самооправдания, может быть, я должен сказать, что причина в отсутствии у меня тоже, как у большинства людей, качественных знаний о человеке и о том, кем ему нужно стать, какими качествами обладать, каков путь к достижению этих качеств и соответствующего им состояния бытия.

Догадка, которая мне помогает в жизни, такова.

Как путешественники ориентируются на Полярную Звезду, являющуюся самой постоянной точкой на небе, так и человеку стоит ориентироваться на свою потребность найти Смысл всего происходящего с ним и в окружающем мире. 

Этот ориентир, как мне кажется, способен помочь преодолеть волны видимых и невидимых океанов, препятствия физические и семантические, сопротивляться информационным ураганам и грязевым потокам и плыть дальше, к действительно достойной цели – к постижению смысла собственного существования и смысла бытия в целом.
Такое «плавание» действительно меняет жизнь. Оно позволяет не терпеть крушение, когда всплывает собственное скверное качество, внезапно, как риф, и делает пробоину на дне корабля. Потому что все чаще удается признать свою ошибку и извиниться, отказавшись от сваливания вины на других и от самооправдания.
Оно позволяет лучше и лучше разглядеть суть происходящего вокруг и видеть то, что раньше никак невозможно было разглядеть.
Такое плавание все чаще позволяет удержать свой корабль в равновесии, создавать покой и равновесие как в себе, в своей семье, так и в кругу своих родных и близких…
Но вместе с тем, любой невнимательный поворот руля может уничтожить все плоды предыдущих усилий и даже этот прекрасный ориентир, эта путеводная звезда путешественника по жизни, не спасет от неисправимой ошибки. 
Потому – помни о поиске смысла, но никогда не считай никакие свои усилия достаточными. 
Наверно только такое сочетание содержит в себе хоть какой-то реальный шанс для человека стать когда-нибудь таким, каким он может быть после раскрытия и воплощения в жизнь всего самого наилучшего в себе.
Так же, как путешественник ищет тот берег, который изображен на карте, путешественник - путник по жизненной тропе, ищет тот берег, который называется «мудрость». 
То состояние, которое достигается после обретения достоверных знаний о человеке, о смысле жизни человека, после обретения способности жить в соответствии с этими знаниями постоянно, ежесекундно.
Хорошо, что пока еще не все люди забыли слово «мудрость».
Жаль, что его значение теперь практически ничтожное почти для всех людей в той культуре, в которой я живу.
Но пока слово существует, у сообразительного человека есть возможность вспоминать о нем почаще и когда-нибудь нарисовать ее на карте своего путешествия по жизни в качестве самой главной цели. 
И это будет тем моментом, когда в его путешествии начнется главный этап – Становление Человеком.


Афоризм данного мгновения!