Свобода – вершина пути человека или первый шаг к мудрости?

Разумность Вселенной

Предназначение Человечества

Незавершенный метаморфоз человека

Посттравматический синдром человечества

«Свобода» как неформальный «бог» человечества.

Размышления о настоящей свободе.

Ложь о «свободе человека» и внушение веры в порочность человека

Мировоззренческие автопортеты

Самопознание, книга Джона Мейсона

Вопросы для тех, кто занимается практическим самопознанием

Диалоги для практического самопознания

Пифагорейские Золотые Стихи

Открытые вопросы, над которыми размышляют наши современники

Самопознание и будущее человечества. Диалог.

Человек Будущего

Добросоветский Федор

34. Существуют ли такие рубежи самопознания, после достижения которых человек может сказать – я раскрыл тайну собственной сущности, собственного существования, осознал смысл своей жизни и свое главное предназначение?

-----------

Не знаю. 
Скорее вопрос не об этом, а о том, существует ли возможность, вероятность такого подлого самообмана, который заставит человека, открывшего что-то важное в процессе самопознания, объявить это свое открытие «достижением окончательной цели и познанием всего сущего». 

Вероятность такого подлого самообмана, такой коварной победы внутреннего тщеславия над сущностью человека существует. Такого я видел неоднократно.

Так что очень не хотелось бы оказаться его в числе побежденных внутренним коварством.

Вместе с тем, к счастью, существует и возможность совершения красивого путешествия по миру, ориентируясь на цель – самопознание и переживая приключения, делая открытия, такие же великолепные, какими бывают открытия путешественников, обнаруживших новую речку, гору, ущелье, озеро, море, океан, континент …
Так же как маленький горный источник постепенно может вырасти до ручейка, катиться вниз до ущелья и стать небольшой речкой, которая летит через леса и поля, в поисках объятия моря и на этом пути становится рекой, потом находит свое море, которое само является частью океана, человек, который исследует себя, открывает разное понимание смысла своей жизни, в зависимости от того, каковы его возможности действовать и воспринимать, в том или ином этапе жизни.
Когда человек живет, не пытаясь осознать важность самого понятия «сущность», у него один смысл жизни и одно предназначение.
Когда он обнаруживает в себе искреннее желание понять, что же это такое – сущность человека, начинается другой период жизни имеющий другой смысл и предназначение.
Когда он находит способы для поддержания своей сущности-луши, для раскрытия и развития ее способностей, качеств, ее силы, с помощью некоторых видов деятельности, наступает снова новый период жизни, открывается новый смысл и предназначение.
Когда появляется искреннее желание проверить, как соприкасаются сущность человека, сущность Вселенной и сущность Бытия в целом – снова многое меняется и новые смысли, новое предназначение занимает место предыдущих … душа открывает такое явление, как Дух … 
Кто знает, возможно когда маленький журчащий человечек научится сохранить свое самосознание-самоосознание на пути к океану и даже после того, как сольется с океаном, он узнает, что изначально был этим океаном, пославшим своего кусочка для любования горой, ущельем, лесами и равнинами?
А когда придет время океану испариться и исчезнуть в объятиях Вселенной, ручеек-океан осознает себя Вселенной, которая играла своими частями, посылая их в разные стороны и придумывая для них разные приключения … формы воплощения … а что будет после???
Не для любования воображаемой реальностью нарисовал эти картинки, простые и вспомогательные, как образы, чтобы описать один аспект самопознания.
Любование воображаемой реальностью является часто ужасным капканом самообмана, попадая в который можно забыть о реальности и потеряться в воображении.
Представленная картина всего-лишь вспомогательный образ, чтобы обратить внимание на один конкретный аспект самопознания – на взаимосвязанность масштабов действий, восприятия мира, со смыслом жизни и предназначением действующего и воспринимающего.
На более приземленном языке это «путешествие» можно описать другими словами тоже.
Например, если человек живет и уверенно считает возникающие у него желания своими и их выполнение своим выбором – это один этап жизни.
Когда он, благодаря разным обстоятельствам, внешним и внутренним, начинает догадываться, что эти «свои» желания могут быть обусловленными всякими внешними предпосылками и даже могут оказаться внушенными со стороны чужими желаниями, он задает себе вопрос «что во мне желает чего и почему именно этого»?
Узнав некоторые ответы, добавляет вопрос «какое из моих желаний, независимо от их происхождения, наиболее достойно осуществления и ПОЧЕМУ именно эти желания?»
Найдя некоторые ответы на эти вопросы он так же начинает задумываться над тем, каковы самые важные желания из всех возможных и если искренне хочет, находит ответ и стремится к осуществлению этих желаний …
Каждый такой аспект – всего лишь одна проекция целостного явления.
Вряд ли стоит все перечислить.
Наверно важно сказать, что сам процесс отнюдь не ровный и его итог отнюдь не тот, который на какой-нибудь карте можно обнаружить и путь не тот, который описан в разных путеводителях …
Так устроена жизнь сегодняшнего человека, что в деле самопознания он вынужден одновременно быть и ученым, и путешественником, и поэтом, и художником, и врачом и философом и воином и охотником … и там, где начнется настоящее самопознание, ему придется обнаружить, что неопределенность и неизвестность становятся главными свойствами познаваемого явления, а знания, которые добиваются, только увеличивают эту неопределенность и неизвестность …
И что говорить «я знаю, что ничего не знаю», и ПОНИМАТЬ, что было сказано, такая разница, что от удивления можно открыть рот и забыть его закрывать уже до конца жизни, вытаращив глаза точно так же … 
Но ради забавы можно попробовать и еще одну проекцию нарисовать словами.
Человек сначала ищет виновного и хочет наказать. Потом он ищет причину происходящего и хочет понять людей, себя, мир. Потом ищет то состояние бытия, которое позволит ему понять себя, людей, мир. А потом тот образ жизни и те цели для своих действий, которые соответствуют желанному состоянию бытия и способствуют его улучшения ..
Есть и другая проекция.
Сначала человек учится двигаться, говорить, желать, действовать.
Потом учится наблюдать за всем перечисленным и поражается тем, как много дел ему нужно делать и как можно знаний нужно получить.
Потом учится выбирать среди всего самое главное и постепенно обнаруживает, что делов-то не так уж много.
А потом обнаруживает, что ему всего-лишь нужно научиться дышать вкусно и красиво, играя с помощью дыхания на струнах своего тела как музыкант играет на скрипке. 
И что если струны настроены как нужно, то музыка всегда будет зажигать огонек в душе, создавая очаг вкусного живого тепла, создающего взаимосвязь маленького живого человечка с бесконечно-большой живой Вселенной ….
Сколько золота можно найти  за один день, не выходя из дома? :)
Столько, сколько внимания удастся найти, чтобы направить в нужную сторону, удерживая при этом нужный настрой и улавливая ритм, соответствующий моменту … :)
Как хорошо, что были люди, которые способны были говорить «Высшая наука – быть мудрым, а высшая мудрость – быть добрым.»
Потому что если они были и ЭТИ СЛОВА были сказаны и дошли до нас, сегодня живущих, значит нам не нужно тратить тысячелетия, чтобы придумать эти слова заново. Остается поискать смысл сказанного и проверить качество соответствия своего сегодняшнего образа жизни тому новому смыслу, который удалось обнаружить в них сегодня. И повторить это завтра, послезавтра … делов-то совсем немного, хоть и бесконечно… :)
Эти слова - не путеводитель и не карта. Они - вечный огонь, который дает силу изнутри. 
Афоризм данного мгновения!