Свобода – вершина пути человека или первый шаг к мудрости?

Разумность Вселенной

Предназначение Человечества

Незавершенный метаморфоз человека

Посттравматический синдром человечества

«Свобода» как неформальный «бог» человечества.

Размышления о настоящей свободе.

Ложь о «свободе человека» и внушение веры в порочность человека

Мировоззренческие автопортеты

Самопознание, книга Джона Мейсона

Вопросы для тех, кто занимается практическим самопознанием

Диалоги для практического самопознания

Пифагорейские Золотые Стихи

Открытые вопросы, над которыми размышляют наши современники

Самопознание и будущее человечества. Диалог.

Человек Будущего

Добросоветский Федор

35. Удается ли Вам обратить внимание на то, какие желания управляют Вашим поведением в тот или иной период времени? Удается ли при этом выяснить, по какой причине именно эти желания, как они возникли, что внутри Вас является их инициатором? 


Далеко не всегда. К сожалению или к счастью – жизнь покажет. :)

Желания возникают когда им вздумается и не привыкли спрашивать у меня разрешения.
Но и я не обязан подчиниться им всегда, независимо от их содержания.
В этом деле существуют интересные личные открытия, меняющие взаимоотношения между человеком и его желаниями. :)
Фундаментальное открытие – это когда человек окончательно осознает, что желания, возникающие в его естестве, совершенно не обязательно воспринимать «своими» и называть «мое желание» и, тем более, говорить себе «я хочу» как только внутри появилось какое-то желание.

Такую привилегию должны получить только редкие желания, исходящие из сути, сущности-души человека, проверенные его разумом и сердцем …
Остальные же лучше назвать иначе, в соответствии с их источником, с той или иной причиной, которые приводя к появлению того или иного желания.
Например, голод и желание кушать – это желание тела, может даже конкретно – желудка. Или совокупности нескольких органов. Иногда – это желание глаз.
Сексуальное желание, влечение – тоже не стоит называть «мое желание». Это влечение тела, проявление инстинкта в теле человека. 
Желание мстить – тоже проявление инстинкта, только другого. Инстинкта самосохранения. 
Желание иметь, купить, копить – другая форма проявления инстинкта самосохранения. Но когда оно становится бессмысленным по количеству и масштабам купленного, по самочувствию, приводит к страстной привязанности к этому занятию, к участию в бесконечном соревновании с другими страдающими от этой страсти, то это инстинкт самосохранения, превращенный в болезнь под влиянием безумного общества, имеющего безумное мировоззрение и применяющее безумные мотиваторы для заражения людей этой страстью «купить, копить, иметь».
Так можно исследовать много разных человеческих желаний или не желаний.
Лень, подлость, нежелание думать, желание иметь власть, получить ее любой ценой, желание красть или грабить, желание зла другим из-за зависти, из-за чувства мести, из-за жестокости  и так далее.
Каждое желание требует внимания и может быть прирученным, чтобы стать украшением времени жизни.
Или оно может оставаться диким, заставляя человека служить своему дикому желанию по своей обыкновенной глупости, невнимательности …
Кому как нравится.
Главный аргумент против такого подхода – стоит ли все в жизни приручать?
Ответ на этот аргумент – почему же все? 
Нужно разобраться и решить, какое желание имеет право стать важным и всепоглащающим, может потребовать для осуществления все силы, а иногда – всю жизнь.
А какое желание заслуживает только роли игрушки, хорошего домашнего животного, которого нужно любить, воспитать, приручить, с которым можно веселиться, и от которого можно получить дружескую поддержку в разных ситуациях. Но никак не делая при этом такое маленькое желание-игрушку хозяином ситуации, времени жизни человека. Тем более, что существует удобное слово – каприз. Оно конечно далеко не все второстепенные желания может описать. Но для того, чтобы чувствовать разницу масштабов  - вполне подходит. :)
Так что есть повод для размышлений.
Стоит поискать и зафиксировать привилегированные желания, соответствующие потребностям человеческой сущности-души, его сердцу и разуму, его наилучшему природному предназначению.
Чтобы помнить о них, поддерживать их и делать все для их осуществления.
И также стоит поискать и зафиксировать множество других желаний, чтобы приручить их и организовать так, чтобы их импульсы, энергетические порывы помогали украсить сегодняшний день и сделать очередные шаги для осуществления более важных желаний.
К числу первых вероятно можно отнести следующие:
- желание помочь близким и дальним, всем людям, соответствовать своему внутреннему чувству любви и сострадания, делать то, что требует это внутреннее чувство, научиться делать это лучше и лучше, до бесконечности;
- желание обрести бессмертие, осознать бессмертие, научиться тому типу самообладания и самоуправления, которое привносит в сегодняшнюю жизнь доказательства бессмертия человека;
- желание постичь смысл собственного существования и узнать свое главное, наилучшее природное предназначение, обрести мудрость и делать дела, соответствующие этому состоянию;
- желание избавиться от глупости, от внутренней противоречивости, от болезней, страхов, предубеждений, предрассудков, чтобы почистить свой внутренний мир, свое внутреннее пространство жизни, освобождая там место для более важных, красивых, интересных и достойных человеку явлений, событий, как внутри, так и вовне, во внешних проявлениях челвоека...
Для начала этого перечня достаточно. Каждому лучше самостоятельно составить свой список, не спеша, со временем, пробуя и пробуя много лет.
Тем и приятно заниматься самыми важными делами, что даже малюсенькое достижение в них настолько громадное по сравнению с другими делами, что спешить совсем не нужно и позволительно не торопиться, быть внимательным, погрузиться до предельно-доступной глубины в исследовании явления … и вытащить оттуда какое-нибудь настоящее сокровище, которое украсит жизнь человека с этого момента лучше, чем что-либо другое или чем все остальные привычные «сокровища», имеющие вес, цену, цвет, караты и т.д. т.п….. :)
Не знаю, убедительно ли звучит такое утверждение?
Но будет неплохо, если кто-то проверит, что может быть ценнее чувства меры, умения улавливать золотую середину?
А что ценнее чувства любви, чувства красоты, чувства благодарности, терпения, доброты, стремления к мудрости или желания постичь смысл своей жизни …


Афоризм данного мгновения!