Свобода – вершина пути человека или первый шаг к мудрости?

Разумность Вселенной

Предназначение Человечества

Незавершенный метаморфоз человека

Посттравматический синдром человечества

«Свобода» как неформальный «бог» человечества.

Размышления о настоящей свободе.

Ложь о «свободе человека» и внушение веры в порочность человека

Мировоззренческие автопортеты

Самопознание, книга Джона Мейсона

Вопросы для тех, кто занимается практическим самопознанием

Диалоги для практического самопознания

Пифагорейские Золотые Стихи

Открытые вопросы, над которыми размышляют наши современники

Самопознание и будущее человечества. Диалог.

Человек Будущего

Добросоветский Федор

38. У человека существуют инстинкты, физиологические потребности, потребности, касающиеся его взаимодействий с другими людьми, потребность в знаниях, в выражении чувств и другие. Насколько Вы осведомлены о своих основных потребностях? Могут ли существовать у Вас такие потребности, о которых Вы не знаете, но которые не менее важны, чем известные Вам? 


О своих потребностях я осведомлен недостаточно. 
Зато я осведомлен предостаточно о том, какие потребности мне навязываются со всех сторон круглые сутки нагло, бесцеремонно и жестко. Например, навязывается постоянное непрерывное и бессмысленное желание что-то еще иметь, как будто без хотения иметь какую-то новую вещь, побрякушку, машину, еду, или всякую другую ерунду - жизнь мгновенно прекратится. 
Еще навязывается хотение секса и свободы. Как будто целью любого человека является превращение себя в секс-робота и как будто именно в этом и проявляется его главная свобода.
В чем-то мне повезло. Я догадался отказаться от телевизора, в интернете бываю почти только по работе и потому способен желать еще чего-то, кроме «свободы» робота-потребителя, бешеного и тупого.
Но вопрос в том, почему же не исследуются и не поддерживаются иные человеческие потребности так же активно и повсеместно, как самые примитивные и низменные?
Кто и когда решил, что потребность в любви менее важна, чем потребность в удовлетворении похоти?
Что потребность в дружбе менее важна, чем потребность копить еще три копейки для покупки более дорогих перчаток или телефонов, обуви или автомобиля?
Что потребность в творчестве, в творении своими силами чего-нибудь полезного является признаком отсталости.
Что потребность в проявлении доброты, сострадания, в справедливости – невыгодные и ненужные мелочи, мешающие жить … ?
Что потребность в знаниях нужна ровно настолько, насколько помогает получить знания о способах увеличения количества денег, имущества … 
Это самый жестокий и подлый грабеж людей – кража у них права иметь лучшие человеческие потребности, принуждение к тому, чтобы у них оставались только примитивные, низменные, жалкие и до-человеческие потребности, только потому что кто-то считает, что ему так ВЫГОДНЕЕ!!

Этот грабеж привел к тому, что люди на моих глазах становятся засохшими изнутри. У них тухнут глаза и там исчезают огоньки искренности, доброты, счастья, спокойствия, уверенности в себя и в доброту других, способности быть нежным и дружелюбным… 
Вместо этих огоньков появляются отвратительный холод звериных глаз, напряжение от тупой жадности, желание прибавить немного подлости, хамства и наглости, «чтобы не упустить свое»… и страх, страх, страх … 
И создается впечатление, что человек год за годом все больше превращается в зверя. Кто-то в загнанного и встревоженного, другой – в хищного и учуявшего запах крови … 
А что ему остается, человеку? Если он теперь с рождения вышвыривается на ленту информационного конвейера, где уже ни секунды не может быть собой, успеть осознать себя. 
На этой ленте информационного конвейера ему наденут очки с призмами, заставляющие видеть только то, что кому-то кажется выгодным, наушники, чтобы слышал только то, что кому-то кажется выгодным, заставят кушать, одеваться, думать, желать, чувствовать, мечтать ТОЛЬКО ТАК, КАК ВЫГОДНО КОМУ-ТО.
А что выгодно самому человеку в соответствии с его истинной природой, с его естеством?
Каковы его самые главные естественные потребности???
На это глубоко наплевать безумному обществу и тем карманам, которые управляют жизнью общества. Потому что они уже давно не люди, а карманы. А карман имеет только одно желание, чисто-карманное. Переполняться и переполняться.
Потому если кто-то в состоянии спрыгнуть с этого дурацкого конвейера, встать на ноги и оглянуться, то ему стоит это сделать прямо сейчас. А если не удастся – попробовать еще миллион раз, пока получится. Иначе конвейер доведет его до гроба, не позволив так и стать человеком хотя бы на минуту. 
Что значит вспрыгнуть с конвейера?
Это значит задать себе вопрос «Кто я?».
Если вопрос задан искренне, значит вы вспрыгнули и конвейер уже не сможет вас зацепить. Он помчится мимо несмотря на самые отчаянные попытки снова украсть вас от вас самих, украсть ваше внимание, вашу жизнь, ваши чувства, желания и потребности. 
И тогда вы сможете день за днем заниматься возвращением в себя.
Вы сможете задать вопросы себе и искать ответы, свои.
Такие вопросы, как «Чего я хочу на самом деле? Почему именно этого? Какое мое желание исходит из каких глубин и что в моем естестве достойно стать главным, а что – подчиненным? В чем проявляется внутренний порядок и как добиться внутренней гармонии? Что такое душа? А дух? Что такое дух? Что такое сердце и какое состояние называется чистосердечным? Что такое искренность с самим собой и о какой искре говорится в этом слове? В чем потребности моей души? А потребности духа? В чем смысл моей жизни? Какое предназначение у человека? А какое мое личное предназначение? Существует ли жизнь после смерти и жил я раньше, до того, как появился на свет в этом теле? Почему существует чувство красоты и чем отличается любовь от похоти? А дружелюбие от желания иметь выгоду благодаря друзьям? Что такое настоящая дружба и нужна ли она вообще? Зачем? Какому делу стоит посвятить свою жизнь и почему????»
Вы сможете увидеть природу, растения, людей, их глаза, чувствовать их сердца, их души, их страдания, надежды, чаяния, боль и силу, бессилие и глупость, творческий дар и лень … сможете чувствовать музыку и восхищаться красотой..
непосредственно, а не потому, что так требует мода, что так выгодно карману…
И ваша жизнь станет несравненно длиннее. Каждый новый день станет длиннее, чем предыдущий, и вы вспомните, какими длиннющими были дни в детстве. Они длились дольше, чем некоторые годы взрослой жизни… Так почему бы не вернуть это состояние?
Вот именно! Почему бы не вернуть? 
Нужно обязательно вернуть!
Это именно то, что человеку нужно. Не конвейер и не безумное жертвоприношение человека карману.
Для возвращения же и для "вспрыгивания с конвейера", "выползания из кармана" больных бесконечной жадностью и бешенством тщеславия, нужны в первую очередь вопросы.
Начиная с вопроса «Кто я?» и продолжая другими искренними вопросами, всплывающими из глубины души, сердца, разума, совести…
Вопросы – это то, с чего нужно начинать каждый день, чтобы ногу ставить на Землю и ощутить себя Живым Человеком, Живой Душой. :)

Пробуйте и живите. Такая жизнь вкуснее любой еды, напитка и всего того, что известно человеку.
Потому что вопроса «Кто я?» - это начало ощущения вкуса жизни, именно ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ. :)



Афоризм данного мгновения!