Свобода – вершина пути человека или первый шаг к мудрости?

Разумность Вселенной

Предназначение Человечества

Незавершенный метаморфоз человека

Посттравматический синдром человечества

«Свобода» как неформальный «бог» человечества.

Размышления о настоящей свободе.

Ложь о «свободе человека» и внушение веры в порочность человека

Мировоззренческие автопортеты

Самопознание, книга Джона Мейсона

Вопросы для тех, кто занимается практическим самопознанием

Диалоги для практического самопознания

Пифагорейские Золотые Стихи

Открытые вопросы, над которыми размышляют наши современники

Самопознание и будущее человечества. Диалог.

Человек Будущего

Добросоветский Федор

Кроссворд Бессмертия

Здесь представлены открытые вопросы, над которыми размышляют
наши современники сейчас, в начале 21-го века.
Являются ли они составной частью портрета сегодняшнего человечества,
в целом, и портрета каждого из нас?

Ниже представлены вопросы победителей небольшого конкурса, целью которой было выяснение, над какими вопросами каждый из нас размышляет.

Владимир
1.Что происходит с нашей сущностью после смерти? Растворяемся ли мы в потоке бесследно, или же мы идем долгий путь, накапливая опыт в разных жизнях и разных условиях? 
2.Является ли каждый из нас частичкой единого целого? 
3.Удовлетворяют ли современные религии потребностям общества в наше время, и какая наиболее близка по духу "современному человеку"? 
4.Для чего Я на этой Земле? Какая у меня цель? И общая ли цель для всех, или же для каждого своя? 
5.Склонен ли Я к самоанализу? Извлекаю ли уроки из своих ошибок? Почему не смотря на скурпулезный анализ, неприятные ситуации бывают повторяются, или же исправив ситуацию вначале, постепенно забываешь о данных себе обещаниях, и снова обжигаешься на своих старых ошибках? 
6.В будущем в обществе нужны ли такие термины, крылатые выражения, которые могли бы его кратко охарактеризовать "Инстинкт самосохранения","Эго ","Гордыня"," Каждый сам за себя","Кто успел тот и съел" – или это всё пережитки прошлого, и человеческому обществу необходимо стремится быть в гармонии друг с другом, настало время объединения различных конфессий, к гармонии с природой и всем что окружает человека? 
7.Как быть в гармонии с тем что тебя окружает? Особенно, как сдержать себя в ситуациях когда ты вроде бы и не причем и стараешься вести себя максимально дружелюбно, но почему-то есть ощущение что все на тебя косо смотрят, как будто что-то с тобой не так? И если тебе человек грубит в абсолютно безобидной ситуации, стоит ли сохранять свое душевное равновесие, подставить под удар другую щеку? Или же все-таки нужно сделать так, чтобы человек осознал, что он не прав любыми способами, вплоть до ответной грубости? 
8.Анализируя историю, и смотря что происходит вокруг, какой вывод можно сделать для себя? Общество все больше впадает в мрак, или же наоборот излечивается, и люди стараются меньше думать о себе и помогать другим людям? Или все же помощь эта носит больше спекулятивный характер, для извлечения собственной выгоды, или же просто для искупления своих каких-то прошлых грехов, чтобы заглушить совесть? Если например вспомнить закон сохранения энергии, предположить что доброта к человеку вернется, то почему люди "божьи одуванчики", которые всегда всем стараются делать добро, как правило бедны, и на мой взгляд несчастны, и многие как мне кажется при жизни их совершенно не ценят? Счастье и материализм – антиподы по своей сути, и счастлив может быть только человек не имеющий и гроша? Но опять же почему тогда я счастлив? Или же я сам себе внушаю мысль о том, что я счастлив, не являясь таковым по сути?...Ух) куда-то меня понесло))) 
9.Какой Я? Насколько Я разный для каждого человека с кем я общаюсь? И насколько совокупность всех моих Я для всех этих людей, формирует и приближает меня к моему истинному Я? Насколько это Я – разносторонне и многогранно? 
10. Что было вначале? И чем все закончится? Насколько окружающий нас мир бесконечен? Стоит ли кто-то у истоков мира, или же мир был всегда?

Артур
1. Зачем я гонюсь за счастьем, если его можно получить здесь и сейчас? 
2. Как перестать быть продуктом общества? 
3. Кто стоит за массовой "промывкой" мозгов человечества, включая мои? 
4. Как сделать потенциал своего организма безграничным? (прорабатываю этот вопрос на себе) 
5. Как на самом деле я должен использовать свой мозг? 
6. Как мир вокруг взаимодействует со мной и моими поступками? 
7. Как научиться слушать свою душу? 
8. Остаться простым человеком, или отдать себя "высшей" цели? 
9. Имеет ли смысл отказаться от эмоций в принципе? 
10. Как возвыситься, и уйти из этой плоскости в высшую? 

Ольга
1) Что важнее – самореализация в карьере или в семье? 
2) Что лучше – дольше себя сохранить или правильно истратить? 
3) Что такое абсолютная свобода и приносит ли она счастье? 
4) Что важнее – дружба или любовь? 
5) Совершала ли я абсолютно бескорыстные поступки? 
6) Могу ли я полностью доверять сама себе? 
7) Существует ли такое понятие как судьба или же моя жизнь полностью в моих руках?

Татьяна
1. Глядя на своего спящего новорождённого малыша, на то, как он улыбается во сне или морщит носик, я задавалась вопросом: А что снится моему маленькому чуду, еще так недавно жившему внутри меня? 
2. Почему жизнь часто так жестока к тем, кто этого не заслуживает, и благосклонна к тем, кто заслуживает иного? 
3. Для чего мы приходим в этот мир, и что ждёт нас там за горизонтом жизни? 
4. Кто или что определяет нашу судьбу: всё уже предначертано свыше или мы сами вправе выбирать свой путь? 
5. А, быть может, всё это уже когда-то было: я, ты, все мы...? 
6. О чём думают на самом деле люди, находящиеся рядом? 
7. Над ними издеваются, их убивают, выбрасывают на улицу, отдают в детские дома... За что страдают дети? 
8. Как одни могут наживаться на несчастье других? Почему сострадание уступило место цинизму, бессердечию? 
9. Душа... Какая она? Наша телесная оболочка – это её отражение? Стареет ли она вместе с нами или остаётся всегда молодой? 
10. Почему так сложно просить прощение?

Игорь
1. Если зрение, слух и прочие ощущения являются всего лишь электрохимическими реакциями мозга, то как мы можем утверждать, что за пределами мозга что-либо есть и, если даже какой-то объективный мир существует, – где гарантия, что он таков, каким он нам представляется? 
2. Чем более мелкие частицы открывает физика, тем более становится очевидно, что они состоят из других, ещё более мелких частиц. Между любыми двумя частицами есть незаполненное расстояние, но и сами эти частицы являются лишь набором расстояний между более мелкими, которые в свою очередь... ну и так далее. Значит ли это, что мир никакой материи в привычном понимании этого слова в мире нет? 
3. Если есть возможность создавать искусственные воспоминания, то можно ли быть уверенным, что вся твоя предыдущая жизнь не является обычной сценарной болванкой, которая настолько плохо прописана, что некоторые вещи кажутся совершенно нелогичными и даже противоречащими здравому смыслу? 
4. Почему маленькие дети за короткий период (5-6 лет) усваивают больше знаний о мире, чем взрослые люди за всю оставшуюся жизнь? Есть ли в этом смысле у допонятийного мышления преимущество перед понятийным? Может быть мысль состоящая из слов менее эффективна в плане обучения, чем мысль, состоящая из образов и действий? 
5. Какое будущее ждёт человечество, если очевидно, что с развитием интернета главную роль в социальной реализации играет уже не способность держать в голове огромное количество информации, как это было всегда (много знаю, – значит умный), а способность в этой информации ориентироваться, отфильтровывать ненужное и структурировать нужное, проводить синтез и анализ той информации, которая есть в распоряжении (а это практически вся информация, накопленная человечеством за время его существования)? Совершенно очевидно, что мы переходим на совершенно новые принципы работы ума. Какие это открывает горизонты? 
Рost scriptum: можно продолжать. Вопросов ещё много

Галина 
1. что я хочу от своей жизни? 
2. эгоистка я или нет? 
3. права ли я в своих суждениях? Как наверняка оценить свою объективность и беспристрастность, как отличить интуицию от опыта, желаний и ассоциаций? 
4. как правильно загадывать желания чтобы они сбывались по теории материализации и визуализации? 
5. где кончается бесконечность? 
6. возможно ли (сейчас, в будущем, самостоятельно или с помощью фантастической техники) почувствовать именно то, что ощущает другой человек? Не сопереживать, на представить себя на его месте, а именно почувствовать его чувства? 
7. может ли человек открыть тайну бытия и не сойти с ума? Есть ли вообще какой-либо вселенский замысел и кем и для чего он придуман? 
8. как вытащить Страну из *опы? Возможны ли хотя бы теоретически продумать не противоречащие друг другу и практике действия, способ, способствующий избавлению от массовой коррупции, повышению морального уровня, развития населения?

Афоризм данного мгновения!