Свобода – вершина пути человека или первый шаг к мудрости?

Разумность Вселенной

Предназначение Человечества

Незавершенный метаморфоз человека

Посттравматический синдром человечества

«Свобода» как неформальный «бог» человечества.

Размышления о настоящей свободе.

Ложь о «свободе человека» и внушение веры в порочность человека

Мировоззренческие автопортеты

Самопознание, книга Джона Мейсона

Вопросы для тех, кто занимается практическим самопознанием

Диалоги для практического самопознания

Пифагорейские Золотые Стихи

Открытые вопросы, над которыми размышляют наши современники

Самопознание и будущее человечества. Диалог.

Человек Будущего

Добросоветский Федор

Кроссворд Бессмертия

Автопортрет В. Л.

1. Каковы главные признаки, судя по которым можно считать человека зрелым, взрослым?

Зрелого (не обязательно взрослого) человека определяют его поступки. Насколько они взвешены, продуманны – настолько и зрелым является человек. По-другому это можно назвать благоразумием. То есть прежде, чем что-то сделать, зрелый человек хорошо подумает, КАК он сделает, и к КАКИМ последствиям его действия могут привести. Это касается любой ситуации: от чисто бытовой до глобальной - изменение семейного статуса, крупная покупка, переезд, смена работы и т.п. И ещё немаловажным признаком зрелости является способность и готовность брать на себя ответственность.

2. Какой образ жизни, какие достижения или результаты считаете главными признаками успеха?

Живя в так называемом обществе потребления, мы поневоле понятие успеха связываем с материальной стороной вопроса. То есть для большинства успешный человек – это богатый человек, у него «всё есть» (солидный счёт в банке, престижная работа или собственный процветающий бизнес, дом, машина и т.д.) Но есть и внутренняя сторона успеха. Когда сам по себе человек считает себя успешным. И ему, возможно, даже не требуются все эти атрибуты, чтобы чувствовать себя успешным. Например, он занят любимым делом или у него счастливая семья. Иными словами, он ощущает внутреннюю гармонию.

3. Какое времяпровождение наилучшим образом соответствует понятию «время потрачено не зря»?

То, от которого ты ощущаешь удовлетворение, радость, удовольствие. И это справедливо как для работы, так и для отдыха. Можно просидеть целый день, суетясь и занимаясь кучей мелких дел, чтобы в конце осознать – ничего полезного не сделал, ничего не добился. И наоборот: «усталым, но довольным» в конце дня сказать самому себе: «Я – молодец!» То же самое с отдыхом. Как часто можно услышать от людей: «Ох, такой отдых, что хоть снова в отпуск». Понятно, что это именно то время, которое было потрачено зря. А вот как добиться обратного результата – это зависит от потребностей человека.

4. Какое место в жизни личности и общества занимает жадность? Что является причиной человеческой жадности? Что может стать причиной избавления человека от жадности?

К сожалению, жадность занимает весьма большую часть не просто в жизни общества, а в природе человека как такового. Мне кажется, это заложено на генетическом уровне с «пещерных» времён, когда сбереженный кусок мяса был вопросом выживания. Чтобы избавиться от жадности, человек должен осознать, что он живёт в обществе, а общество существует успешно только при взаимном согласи всех его членов. Грубо говоря: сегодня ты поделись с другим, а завтра другой (другие) поделятся с тобой. Важно только, чтобы все это осознавали, а не только кучка альтруистов.

5. Какое место в жизни личности и общества занимает самодовольствие? Что является причиной человеческого самодовольствия? Что может стать причиной избавления человека от него?

Говоря, например, о российском обществе, надо констатировать ужасный, но очевидный факт: самодовольство – одна из определяющих его характеристик. Я говорю, прежде всего, о так называемых «элитах», живущих по принципу старой русской поговорки «Из грязи в князи». Добившись успеха, забравшись на некую вершину, человек буквально обожествляет себя, посматривая «вниз» с нескрываемым презрением. Как от этого избавиться? Должно пройти какое-то время, чтобы все мы осознали – материальные блага не есть высшая точка, к которой надо стремиться и которой надо себя посвящать.

6. Важно ли наличие чувства справедливости у человека? Может ли человек получить какую-то пользу от внутреннего стремления к справедливости? Если да, то какую именно пользу? Если нет, то почему?

Чувство справедливости – одно из основополагающих качеств человека. Для меня оно стоит в одном ряду с гуманизмом. Потеряв это качество, мы быстро превратимся в варваров, пещерных людей, просто животных, существующих по закону джунглей – «выживает сильнейший». Чувство справедливости – это то, что лежит в основе судебной системы. Другое дело, что с этой тонкой материей надо обращаться очень аккуратно. Ведь у разных людей своё понятие справедливости. Для кого-то, например, «взять и поделить». И мы знаем, к каким страшным последствиям приводила подобная философия.

7. Насколько искренность с собой важна и необходима человеку? Каковы внутренние и внешние предпосылки, которые могут позволить человеку быть действительно искренним с собой и каковы преграды, наличие которых не позволит искренности появиться?

Как говорил один мой преподаватель, «со своих противников (политических) мы спрашиваем строго, но со своих сторонников – ещё строже». Мне кажется, это как нельзя лучше объясняет понятие искренности с самим собой. Человек должен всегда тщательно анализировать свои поступки и действия и давать им строгую моральную оценку. Иначе нельзя. Иначе он может оказаться во власти иллюзии, что он идеален, что он во всём хорош, да и просто оторваться от реальности. А честность с самим с собой – очень хороший стимул к постоянному развитию и самосовершенствованию.

8. Что является причиной совершения громадного количества преступлений, убийств, грабежей, других проявлений насилия и жестокости, в любой стране мира, включая самые цивилизованные страны: испорченность человеческой природы, генетическая склонность к агрессии или низкое качество знаний о человеческой природе, которыми обладают отдельные люди и общество в целом?

Проблема двояка. С одной стороны, как ни крути, человек, несмотря на тысячелетия эволюции, недалеко ушёл от животных. А если его поместить в первобытные условия, он может быстро скинуть «налёт цивилизованности». И агрессия – одна из присущих черт животных. С другой стороны, общество, в котором находится человек, во многом определяет его натуру, склонность к насилию, преступлениям. Всё-таки не зря существует пословица «С волками жить – по-волчьи выть». В тех же нищих африканских странах происходят такие зверства, что среднему европейцу становится не по себе.

9. Что Вам очень хотелось бы узнать о мире, о человеке, о жизни, о чем-то еще, но пока тщетно? Другими словами, какой открытый вопрос является самым важным и актуальным, волнующим Вас лично до глубины души? Над чем Вы размышляли в последние дни, недели, месяцы … ? Нужны ли человеку открытые вопросы?

Вопросов много. Но самый сокровенный, который всегда волнует: «Зачем это всё?» В смысле, зачем мы (люди, Земля, Вселенная) существуем? Как так получилось, что из великого Ничего, благодаря некоему Большому взрыву, появилось Всё. А что было до этого самого Взрыва? Я просто не могу смириться с этой мыслью. Для меня всегда должно быть какое-то начало. Точка отсчёта. Узнать и, главное, понять эту точку отсчёта весьма хотелось бы. И мне думается, что такие вопросы всегда были и будут, потому что они помогают нам развиваться. Ведь когда ты знаешь всё, ты перестаешь этим интересоваться.

Афоризм данного мгновения!