Свобода – вершина пути человека или первый шаг к мудрости?

Разумность Вселенной

Предназначение Человечества

Незавершенный метаморфоз человека

Посттравматический синдром человечества

«Свобода» как неформальный «бог» человечества.

Размышления о настоящей свободе.

Ложь о «свободе человека» и внушение веры в порочность человека

Мировоззренческие автопортеты

Самопознание, книга Джона Мейсона

Вопросы для тех, кто занимается практическим самопознанием

Диалоги для практического самопознания

Пифагорейские Золотые Стихи

Открытые вопросы, над которыми размышляют наши современники

Самопознание и будущее человечества. Диалог.

Человек Будущего

Добросоветский Федор

22. Стал ли для Вас призыв «Познай себя» главным в жизни? Или хотя бы одним из главных, о которых Вы помните?



Надеюсь, что да. На словах и теоретически я убежден, что нет ничего более важного, чем самопознание. Но если оглянуться на свою жизнь – окажется, что эта теоретическая убежденность отражается в образе жизни и в действиях удивительно медленно, с годами завоевывая себе место в жизненном пространстве. 
Наверно это пример того, каким долгим может оказаться путь от слов к делу и путь к соответствию между словами и делами.
Тот стандартный уровень соответствия между словами и делами, который существует вокруг, позволяет отложить самые важные действия, соответствующие самым важным целям и принципам, сколько угодно далеко, без какой-либо внутренней ответственности. 
Более того, позволяет вообще отказаться от необходимости взять на себя ответственность за свои слова, убеждения, принципы…
И получается, что создание иной привычки – далеко не простая задача, требующая разрушения той, которая создавалась долгими годами в процессе воспитания, с самого детства, когда день за днем внушалась мысль «это хорошие слова, красивые утверждения, они нужны, но сами по себе, как слова, а в делах – смешно даже представить, что можно соответствовать им».
Возможно в этом и таится секрет инерции, что если что-то основательно внедряется в сознание человека в течение 20 лет, нужно еще примерно столько же для окончательного искоренения, если не больше. Особенно когда речь идет о мировоззренческих стереотипах и поведенческих фундаментальных привычках.
Наглядной и простой демонстрацией этой всеобщей поведенческой привычки можно считать детский анекдот о «тестировании сумасшедших в дурдоме». Когда комиссия предлагает сумасшедшим закрутить лампочку на люстре. Сумасшедшие поступили в этом анекдоте следующим образом. Они притащили стол под люстру. Потом один прыгнул на стол, с лампочкой в руках, вставил лампочку в патрон, а остальные дружно подняли стол и стали крутить, пока лампочка не была крепко закручена.
Такое сегодня качество мышления всей цивилизации в целом, если обратить внимание с точки зрения отношения к самопознанию и к образу жизни человека, к использованию человеческих возможностей, способностей, человеческого разума, души, для получения пользы от этих уникальных драгоценных богатств.
Сначала человек бежит по жизни «вперед», в направлении, которое ему кажется должно называться «вперед». Потом оказавшись там, «впереди», удивляется, почему там так плохо и думает, что наверно добежал недостаточно «вперед» и нужно еще … Скажем, он хотел стать мэром города и стал. И тут обнаружил, что, несмотря на это свершившееся чудо, он все еще страдает от ревности к жене и к двум любовницам, что завидует мэру соседнего города, где больше денег в бюджете раз в 10, хочет отомстить какому-то однокласснику, который когда-то в детстве не дал списать контрольную работу и по ночам страдает от сильной головной боли …
Тут ему бы задуматься и спросить себе – «Кто я? Зачем живу, в чем смысл моей жизни, мое истинное предназначение … ?» Нет, он уже не способен на это.
Вместо этого он устроит так, чтобы весь город страдал от ревности, ненависти, жадности, от плохого здоровья и бессонницы .. Почему?
Потому что иного варианта он не знает.
Ведь ему с детства говорили, что честный человек – это тот, кто выучил словосочетание «честный человек», также как, «добрый», искренний», «умный», «справедливый» и т.д. И теперь, уже после такого великого подвига, каким было достижение должности мэра, он спокойно может считать себя лучше остальных горожан – честнее, справедливее, умнее, добрее и т.д. И потому – зачем лишние вопросы и размышления? Нужно бежать «вперед», к следующей остановке, глядишь удастся убежать от головной боли и ревности, от ненависти и жадности … ?
Не думаю, что удастся. И не думаю, что он виноват, или я, или даже общество.
Просто так сложилось, что качество знаний о человеке, практических знаний, которые применяются в практической личной жизни людей и в жизни сообществ, очень низкое. Такое  же, как если бы мы считали солнце сверкающим стеклянным шариком а небо – стеклянной крышей, которую можно разбить, если метнуть камень со всей силой …

Иначе, если бы не такое отношение к человеку, то с самого детства главным акцентом, главным стержнем воспитания человека могла бы стать именно самопознание. Чтобы каждый с детства научился наблюдать за своими свойствами, за тем, как они могут отличаться от собственного мнения о них и как нужно действовать, чтобы эти качества улучшались, приближаясь к идеалу. Общество должно было бы создать традицию доброжелательной взаимопомощи людей в деле самопознания, чтобы люди могли помогать друг-другу, обращая внимание на недостатки, несоответствия, делая замечания искренне-доброжелательно и воспринимая замечания точно так же искренне-доброжелательно, без обвинений и предубеждения о злонамеренности кого-либо.
И тогда не нужно было бы крутить столы по всему миру, для того, чтобы вкручивать лампочки.
Не нужно было бы сначала потратить тысячи миллиардов человеческих часов на создание оружия, включая все виды оружия массового поражения – ядерное, водородное, химическое, бактериологическое …, и с облегчением сказать – «теперь мы добились того, что мировой войны не будет, хотя бы в ближайшие годы» … пришлось потратить на такое «достижение» несколько тысяч лет и убить на войне несколько миллиардов человек, но зато мы доказали, что разумны и уже несколько лет убиваем друг-друга только чуточку, сотнями тысяч в год, ВСЕГО-ЛИШЬ…
Не нужно было бы произвести триллионы тонн бессмысленных вещей, одноразовых и никчемных, чтобы потом ужаснуться – «что же творится с экологией» ????
Не нужно было бы объявить «потребительскую активность (бешенство)» главным критерием для оценки положения дел в стране, в экономике…
Не нужно было бы тратить годы на увеличение скорости автомобилей, без обеспечения безопасности, и удивляться, почему несколько миллионов человек в год умирают в мирное время от автокатастроф, а несколько десяток миллионов – калечатся и получают тяжелые ранения …
Не нужно было бы убивать людей инфарктами, астмой, язвами, сотнями других заболеваний, главной причиной которых является незнание человеком того, как следить за собой, регулировать свое состояние и управлять своими чувствами, мыслями, желаниями, поведением …
Не нужно было бы кормить платную медицину, эту жестокую гидру, тратить сотни миллиардов долларов на лекарства, на лечение, и ни одной копейки на исследование причин существования эффекта «плацебо», чтобы помочь людям добиться такого уровня саморегуляции, который позволит закрыть 90 % больниц и отказаться от 90 % лекарств …
Не нужно было бы сначала годами пропагандировать курение, и убивать миллиарды людей заболеваниями, которые возникали в результате, а потом удивленно объявить – это же какой ужас, надо бросить курить…. И тут же объявить о намерении легализовать наркотики …
Человечество безумно и страдает катастрофической глупостью. Но не способно даже осознать этот факт. Вместо того оно с радостью занимается самолюбованием и самовосхвалением, объявляя себя сообществом разумных существ, объявляя человека разумным только потому, что в поведении человечества и человека имеются ПРИЗНАКИ РАЗУМНОСТИ. 
В этом главная линия раздела между вымышленной реальностью и настоящей. В том, что признаки разумности – это отнюдь не разумность.
Знание слова – самопознание и желание заниматься самопознанием – это отнюдь не самопознание и это может никогда и не стать самопознанием, так же, как человечество за тысячелетия еще не смогло осознать свою неразумность и обнаружить свое безумие, чтобы попытаться узнать, что же значит быть разумным.
Ведь отдельный человек, чтобы действительно начинать самопознание, вынужден будет сталкиваться с фактом собственной неразумности с глазу на глаз? И все будет зависеть от того, будет ли хватать у него смелости и решительности, чтобы не врать себе и посмотреть этой правде в глаза?
Не посмотрит – не получит шанса и не начнется никакое самопознание.
И даже если посмотрит, осознает ли всю глубину увиденного и все выводы???
Может быть в той древней притче, которая рассказывает о человеке, которому во сне Бог или какой-то мудрец сообщили, что ожидаются глобальные катастрофы, которые испортят все воды на Земле и в результате люди сойдут сума, все было правдой?
Тот человек, поверив мудрецу, пытался уговорить соседей собрать чистую воду и сохранить, чтобы пережить катастрофу и остаться в здравом уме. Но никто не послушал. В итоге он собрал воду и сохранил. Случилась катастрофа, воды испортились, люди сошли сума. А он пил свою чистую воду и оставался нормальным. Но все окружающие воспринимали его умалишенным и смеялись над ним. В итоге он плюнул на все, вылил чистую воду, выпил испорченную и стал безумцем, как все остальные.
Не думаю, что люди, которые придумали эту притчу, решили нафантазировать какую-то чушь.
С одной стороны это показывает, что тысячелетия существовали люди, видящие истинный ужас происходящего вокруг, а с другой – изменение положения дел настолько трудно, что даже этим мудрым людям не удалось до сих пор перевернуть сознание человечества от погруженности в безумие в сторону обретения разумности, восстановления и проявления лучших человеческих качеств и способностей в полной мере.
Вместо этого человечество, как напуганное стадо, пытается броситься в какую-нибудь пропасть и найти в самоуничтожении свой «покой».
Тем более хотелось бы, чтобы все происходило иначе.
Чтобы мне самому удалось остановиться и отказаться от участия в этом безумном марафоне.
Чтобы я смог действительно искренне и последовательно исследовать себя и понять себя, научиться саморегуляции, самообладанию, управлению своими мыслями и вниманием, воображением и чувствами, но не тупо и прямолинейно, а именно – в соответствии с тем наилучшим вариантом управления, которое они требуют по своей природе.
И чтобы этим занимались все больше и больше людей. Десятки, тысячи, сотни, ВСЕ, точно так же, как разговаривать, читать, писать, звонить по телефону или варить обед .. 
Потому что это занятие – самопознание, еще более важное, необходимое и полезное и соответствующее природе человека, ее потребностям, чем все остальное…
Потому – начиная день с этого занятия и заканчивая им, вспоминая, что так советовал поступить еще Пифагор, живший 2 500 лет назад … смогу ли я устроить свою жизнь так, чтобы хотя бы за следующие 25 лет раскрыть главные тайны собственной человеческой природы? :)
Почему бы нет? :)
Смогу ли я отказаться от этого желания?
Никак нет! Это невозможно!
Значит остается действовать, набираясь с каждым днем больше внимания, сообразительности, искренности, ловкости, чтобы сегодня чуть меньше страдать от некачественных знаний о себе, чем вчера… А завтра – чем сегодня …
Что бы сказал своим близким и друзьям в качестве вывода?
Займитесь самопознанием, чтобы не утонуть в океане человеческой глупости и не участвовать в массовом безумстве, а наоборот, вытащить из этого океана своих близких и друзей и привносить смысл и разумность в жизнь общества. 
Почему бы нет? 
Или Вам известен другой, более интересный вариант, другая, более важная цель жизни, чем искренний поиск ответа на вопрос «Кто я?», чем самопознание и осознание своего предназначения, осознание смысла своей жизни и обустраивание своей жизни в соответствии с этим осознанием?
Ведь даже если вначале удастся уделить этому 1 минуту в день и только через 10 лет – 1 час в день, это лучше, чем всю жизнь по 24 часа в день заниматься самообманом, служением своей глупости, своей жадности или гордыни .. ?
Разве не является верным утверждение, что на устах человека, не способного отличить самообман от искренности и не умеющего заниматься искренним самопознанием, такие слова, как «я люблю», «я хочу», «я могу», «я сделаю», «я добрый», « я честный», я не трус», «я не подлец», «я не горделивый и самовлюлбенный индюк», « я не жадный» … и так деле – пустые звуки, в которых нет ни капли истины…. ?
Что истинного может сказать о себе человек, который не успел даже подумать над вопросом «Кто я?» искренне, наедине с собой??
И как же быть после осознание этого? Что же поможет отказаться от единственного нормального варианта – от принятия решения заняться самопознанием?


_______________________
Афоризм данного мгновения!